Население и язык
Как видно из исторического очерка, в Швейцарии не сложилась единая этническая общность. Языково-этнические различия населения Швейцарии еще очень четкие: каждый из четырех швейцарских народов - германошвейцарцы (4,22 млн. человек, 1992), франкошвейцарцы (1,16 млн. человек), италошвейцарцы (230 тыс. человек) и ретороманцы (60 тыс. человек) [12, c.144]- представляет собой отдельную этническую общность, отличающуюся национальным самосознанием, языком и культурным своеобразием. Языки народов Швейцарии принадлежат к двум разным языковым группам: романский (французский, итальянский, ретороманский) и германский (немецкий).
Три народа - германошвейцарцы, франкошвейцарцы и италошвейцарцы живут компактными группами в исторически сложившихся областях. Германошвейцарцы расселены в 15 кантонах на севере, северо-востоке и в центре страны; франкошвейцарцы составляют основное население трех западных кантонов - Во, Женева и Невшатель, а также значительную часть жителей кантонов Фрибур, Вале и Берн; италошвейцарцы живут в части кантона Тессин и в двух соседних областях кантона Граубюнден. Официальные языки - немецкий (на нем говорит 69% населения), французский (19% населения), итальянский (10% населения). Такое разноязычие значительно облегчает туристам общение с местными жителями. Родной язык жителей каждой этнической области является в ее пределах основным разговорным языком, а также и языком прессы, школьного образования и пр.
Особенности исторического развития швейцарского государства, длительное время представлявшего собой союз отдельных независимых кантонов, привели к тому, что сознание принадлежности к определенному кантону и сейчас нередко проявляется значительно сильнее этнического. Поэтому швейцарцы часто называют себя не по национальности, а по кантональной принадлежности - “бернцы”, “валлисцы” и т. д.
Наряду со швейцарцами в стране живут более 1 млн. иностранцев, что составляет 1/6 всего населения [25, c.319-321].
Смотрите также
Возможности использования элементов дополнительной
характеристики тематических карт в учебном процессе.
Изучая учебно-методическую литературу мы не нашли
вариантов использования элементов дополнительной характеристики совместно с
картографическим изображением, поэтому мы предлагаем фрагменты уроков с
...
Стихийные бедствия, связанные с водой
Вода – непременный
компонент человеческой жизни. Она нужна всему живому на планете Земля:
растениям и животным, почве и воздуху. А это значит, что без воды не было бы
жизни на Земле вообще ...
Основные требования к системе слежения за подвижными объектами
Система должна обеспечивать возможность слежения за
передвижением ценных грузов, легкового автотранспорта и других подвижных
объектов в реальном масштабе времени с точностью определения местоположен ...