Природные зоны России Природные зоны России
Природная зональность
— одна из основных закономерностей пространственного изменения географической оболочки. Еще древние греки установили изменение климата в зависимости от широты места. С развитием географии представления о зональности все более углублялись. Была обнаружена зональность в изменении других компонентов природы.
Сейфы valbergsafe.ru. ресторан для свадьбыКрупнейший немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт проанализировал изменения климата и растительности и установил, что между ними существует очень тесная связь, что климатические зоны являются одновременно и зонами растительности. В дальнейшем стало ясно, что изменение климата вызывает зональное размещение не только сообществ растений, но также животных, почв, процессов стока, водного режима рек, внешних процессов образования рельефа и т. д.
В конце XIX столетия великий русский ученый Василий Васильевич Докучаев доказал, что зональность является всеобщим законом природы. Она проявляется в большей или меньшей степени во всех компонентах и на равнинах, и в горах. Так как все компоненты природы находятся в тесном взаимодействии друг с другом, то следствием закона зональности является существование крупных зональных ПТК — природных зон.
Ведущую роль в формировании природных зон играет соотношение тепла и влаги.
На территории Российской Федерации наблюдается смена с севера на юг следующих природных зон: арктических пустынь, тундр, лесотундр, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустынь, пустынь.
Почти все зоны отличаются большой протяженностью с запада на восток. Несмотря на это каждая зона на всем своем протяжении сохраняет некоторые общие черты, обусловленные соотношением тепла и влаги: господствующие климаты, коэффициент увлажнения, типы почв, растительности. Сходство прослеживается также в поверхностных водах и современных рельефообразующих процессах.
Смотрите также
Рельеф
В Испании расстояние с севера на юг не превышает
870 км, с востока на запад – 1000 км, а протяженность береговой линии – 2100 км
(в том числе около 1130 км приходится на Средиземное море и 970 км – ...
Факторы роста экономики
Новый технологический
этап НТР, кризисы, конкуренция вызвали глубокие структурные изменения в
японской экономике. По прогнозам, с 1980 по 2000 г. удельный вес первичного
сектора (сельское хозяйство ...
Заключение
Историю развития Германского государства можно представить как
синусоиду: Кривая история то неуклонно движется вверх, достигая высшей точки,
но затем следует период кризиса и резкого спада. Этот про ...