Революция 1848 года
Идея объединения Германии нашли широкое распространение среди либеральной буржуазии. В стране стали возникать многочисленные политические организации, ставившие своей основной задачей борьбу за это объединение ("Молодая Германия", "Союз гонимых", образованный ремесленниками, эмигрантами в Париже, "Союз справедливых" Вильгельма Вейтлинга и другие").
Толчком для революционного выступления в Германии стала французская революция 1848 г. в столице Пруссии (Берлине), началось вооруженное восстание. Рост революционного движения заставило прусского короля Фридриха-Вильгельма IV искать выход в созыве представительного органа. В начале 1847 года им был создан Соединенный ландтаг, который потребовал от короля введение конституции. Отказ Фридриха-Вильгельма - исполнить это требование и роспуск ландтага еще больше накалил политическую обстановку в Пруссии.
В итоге Прусское правительство вместе с правительством других государств - членов Германского союза - решило пойти на созыв Союзного сейма. Сейм постановил созвать во Франкфурте-на-Майне предпарламент, составленный из провинциальных ландтагов. Предпарламент
принял решение о созыве на основе всеобщих выборов германского Национального собрания для выработки общегерманской конституции.
Разработанная к марту 1849 года эта конституция предусматривала введение в Германии конституционной монархии
во главе с наследственным императором. Законодательная власть отдавалась двухпалатному Законодательному собранию
. Устанавливалась ответственность министров перед парламентом, провозглашались демократические права и свободы
.
Однако франкфуртская конституция так и осталась проектом. Австрийский и прусский короли отказались от имперской короны. Подавив революцию в Пруссии, Фридрих-Вильгельм направил свои войска во Франкфурт. Национальное собрание было разогнано. Революция 1848 г. закончилась ничем. Она не уничтожила феодально-абсолютистский режим; не привела к политической власти буржуазию; не осуществила объединение Германии.
Смотрите также
Обзор рекркеацииных ресурсов курортов Швейцарии
Находясь в самом центре Альп, Швейцария располагает
более чем 140 лыжными центрами. Все курорты Швейцарии имеют удобное сообщение с
аэропортами Цюриха и Женевы. Горное расположение определяет и виды ...
Исторические особенности
социально-экономического развития страны
Первыми обитателями
Пиренейского полуострова были кельты и иберы. К этому периоду относятся первые
письменные свидетельства о полуострове. Говорят, что Испания (Hispania) - так
римляне называли пол ...
Океан
О. — непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и
острова и обладающая общностью солевого состава. Составляет большую часть
гидросферы (94%) и занимает около 70,8% земной поверхн ...