Германское государство между 1-ой и 2-ой мировыми войнамиМатериалы студентам и ученикам / Государство и право в Германии в новое и новейшее время / Германское государство между 1-ой и 2-ой мировыми войнами
Поражение Германии в 1-ой мировой войне привело к обострению внутренних противоречий и создало революционную ситуацию в стране. Революция началась восстанием военных моряков в г. Киле в начале ноября 1918 г. Крупнейшие города Германии - Гамбург, Лейпциг, Мюнхен, Бремен - присоединились к ней. Под влиянием октябрьской революции 1917 г. в России повсеместно возникали советы рабочих и солдатских депутатов, которые брали власть в свои руки. 9 ноября революция победила в Берлине. Кайзер Вильгельм бежал в Голландию.
В создавшейся обстановке императорское правительство сочло за лучшее передать власть в руки социал-демократической партии, возложив на нее "спасение отечества". В основе программ социал-демократов была идея постепенного, реформистского продвижения к социальному государству всеобщего благополучия и социальной защищенности. Теоретики социал-демократии (Э. Бернштейн, Н. Каутский и д.р.) предсказывали успешный, мирный путь развития страны через разного рода реформы, возможные при неуклонном росте производства, а значит, и жизненного уровня трудящихся. Они считали возможным мирное врастание рабочего класса в общество всеобщего благоденствия, без классовой борьбы и социальной революции.
Получив признание Берлинского совета депутатов трудящихся, Временное социал-демократическое правительство во главе с Максом Эбертом начало подготовку к созыву Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о будущем государственном устройстве Германии.
Выборы в Учредительное собрание состоялись в январе 1919 г. Буржуазные партии получили около 16 млн. голосов, социал-демократическая - 13,5 млн. Собрание было созвано в г. Веймаре, небольшом культурном центре Германии, лишенном промышленных предприятий. Отсюда и название выработанной здесь конституции - Веймарская.
В знак доверия и признательности социал-демократам Учредительное собрание избрало временным президентом Германии Макса Эберта, бывшего с 1916 г. руководителем социал-демократической партии в рейхстаге, а затем назначенного канцлером (по указу принца Макса Баденского).
Коалиция трех партий - социал-демократической, демократической, партии Центра - составило правительство Германии во главе с социал-демократом Шейдеманом. Оно решило вопрос о подписании Версальского мирного договора, утвердило бюджет и приняло новую конституцию Германии. Ее авторство принадлежит юристу либерального направления, министру внутренних дел Гуго Прейсу. При голосовании за конституцию было подано 262 голоса, против - 75.
Смотрите также
Калининград и регионы
Политическая карта Европы изменилась после Второй
мировой войны, и бывшая столица Восточной Пруссии город Кенигсберг стал
российским городом Калининградом, административным центром самой зап ...
Население. Рост и плотность
Рост Испанского населения был низок в течение
последних столетий. Население Испании, которое в середине 16-го столетия было
приблизительно равно 7,5 млн, удвоилось только за 300 лет, и еще раз удвои ...
Киев- как объект туристко-экскурсионных услуг
Украина – одна из самых больших европейских стран,
которая занимает территорию 603,7 тыс. км2 и её население
составляет около 49 млн. чел. Она граничит с Российской Федерацией, Республи ...