Социальный налогМатериалы студентам и ученикам / Публикации / Социальный налог
Единый социальный налог является серьезным новаторством, включенным во вторую часть Налогового кодекса. Этот налог заменил собой действовавшие ранее отчисления в три государственных внебюджетных социальных фонда - Пенсионный, Фонд социального страхования и федеральный и региональные фонды обязательного медицинского страхования. До введения социального налога плательщик страховых взносов обязан был представлять отдельные формы отчетов в каждый фонд, производить уплату страховых взносов в сроки, установленные соответствующим фондом.
Для налогоплательщиков-работодателей (за исключением физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями) объектом налогообложения определены выплаты и другие вознаграждения, начисляемые указанными налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, и возмещаемых за счет средств федерального бюджета, также не могут быть отнесены к выплатам, производимым работодателем по трудовым договорам, и, следовательно, они также не включаются в облагаемую базу ЕСН.
Лица, работающие в организациях, финансируемых и федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Комбинированный вариант. Это весьма экзотический способ отражения расчетов по ЕСН в бухучете. При этом варианте учета применяются сразу оба счета: для начисления "федеральной составляющей" ЕСН - счет 68, а для расчетов с внебюджетными фондами - счет 69. Такой метод отражения ЕСН в бухучете используется нечасто, поскольку не всем бухгалтерам удобно применять разные счета для начисления одного и того же налога.
Единый социальный налог представляет собой совокупность нескольких платежей. Прежде всего это платеж в федеральный бюджет, предназначенный для финансирования базовой части трудовой пенсии. Кроме того, в состав ЕСН входят платежи в ФСС России, а также в федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования. Каждая сумма перечисляется отдельным платежным поручением по соответствующему коду бюджетной классификации.
В случае, если налогоплательщики - организации, индивидуальные предприниматели осуществляют наряду с деятельностью, облагаемой по специальным налоговым режимам, также виды деятельности, облагаемые по общему налоговому режиму, то все показатели в декларации, начиная с показателя "Налоговая база за налоговый период, всего", такие налогоплательщики отражают только по видам деятельности, облагаемым по общему налоговому режиму.
Прошло достаточно много времени, чтобы система налогообложения единым социальным налогом стала понятной для налогоплательщиков. Между тем отдельные положения главы 24 "Единый социальный налог" НК РФ требуют дополнительных разъяснений, поскольку нет единой практики применения норм налогообложения данным налогом.
Смотрите также
Современное состояние проблемы
Основные
факторы, которые необходимо учитывать при решении проблемы Курильских островов
o
наличие богатейших запасов морских биологических
ресурсов в акватор ...
Проблемы и перспективы развития и размещения железнодорожного
транспорта в РФ
Происходящий в последние годы спад
объемов промышленного и сельскохозяйственного производства привел к снижению
объемов перевозок и значи-тельному ухудшению экономического положения
желез ...
Описание системы “ОРБКОММ” и ее технические характеристики
...