Калининград и регионыМатериалы студентам и ученикам / Калининград и регионы
Политическая карта Европы изменилась после Второй мировой войны, и бывшая столица Восточной Пруссии город Кенигсберг стал российским городом Калининградом, административным центром самой западной анклавной территории России.
За последние годы его облик приобрёл новые черты. С центральной площади открывается панорама новостроек, и только силуэт Кафедрального собора, памятника архитектуры XIV века, напоминает о возрасте города.
В последние годы из-за закрытости, ограниченного режима посещений и международных контактов город утратил традиционную роль моста между Востоком и Западом. Но с возрождением новой России особое значение обрело его уникальное географическое положение.
Калининградская область расположена в центре Европы на юго-восточном побережье Балтийского моря, на территории бывшей Восточной Пруссии. Границы Калининградской области определены Потсдамской конференцией в 1945 году. Треть Восточной Пруссии со столицей Кенигсберг отошла к бывшему СССР, остальная часть - к Польше. Большинство немецкого населения покинуло территорию области с отступавшей немецкой армией, остальное было принудительно выселено в Германию одновременно со всеобщим выселением, немецкого населения из Польши, Венгрии и Чехословакии.
В 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград и стал административным центром Калининградской области. С распадом СССР в 1991 году Калининградская область Российской Федерации является анклавом России.
По площади территории (см. “Статистика”) Калининградская область - самая маленькая из всех областей России. Население области (см. “Статистика”).
Климат.
Территория области - равнинная и низменная, климат - переходный от морского к континентальному, с небольшой годовой амплитудой температуры: в июне +17 С, в январе -3 С; устойчивый снежный покров, как правило, не образуется. Относительно большое количество осадков (в среднем 700 мм в год, с колебаниями по годам от 400 до 1000 мм) при невысокой испаряемости приводит к повышенной увлажнённости, и земледелие возможно лишь при искусственном осушении, поэтому почти все сельскохозяйственные угодья мелиорированы.
Смотрите также
Экономическое и политико-географическое
положение страны.
Испания занимает
территорию площадью 505955 кв.км и входит таким образом в число 50 крупнейших в
мире стран по территории.
Большая часть территории
расположена на Пиренейском полуострове, осталь ...
Численность населения России и ее изменения. Естественный прирост населения и факторы, влияющие на его изменения
Несмотря на то,
что сегодня значительное внимание в экономической сфере обращено на природные
ресурсы (нефть, газ, лес, алмазы), все-таки главное богатство России – это ее
население.
Дем ...
Исторические события
Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15
до 20 тысяч лет тому назад. Согласно легенде, в конце V-начале VI в. нашей эры браться Кий, Щек, Хорив и их сестра
Лыбедь о ...