Сургут
![]() |
В 1594 году, вскоре после победы отрядов Ермака над сибирским ханом Кучумом, на месте остяцкого поселения, на правом, высоком берегу Оби возник острог, по близкой к нему протоке великой сибирской реки, получивший название Сургут и ставший одним из центров освоения россиянами Сибири. В 1782 году Сургут вошел в состав Тобольского наместничества; в 1804 году был преобразован в слободу; с 1868 года стал окружным, а с 1898-уездным центром Тобольской Губернии. Уездный период Сургута так описан в энциклопедии Брокгауза и Ефрона: " .Улиц немного, они не замощены, летом прорастают травой. Жителей - 1130 человек. Городу принадлежит 4 лавки. Ремесленников - 20 человек. Фабрик и заводов нет. Главное занятие жителей - рыболовство, сбор ягод, торговля и заготовка дров для обских пароходов."
В первые годы советской власти Сургут, из-за малочисленности населения, был преобразован в поселок; в 1930 году включен в Ханты-Мансийский национальный округ, который, в свою очередь, в 1944 году вошел в состав вновь образованной Тюменской области. В 1959 году к обскому крутояру причалили баржи; они доставили в Сургут геологов-первопроходцев, открывших в районе поселка богатые месторождения нефти и газа. 60-е годы нашего столетия - время второго рождения небольшого западносибирского поселения, вновь ставшего городом в 1965 году.
Современный Сургут, отмечающий свое 400-летие - крупный районный центр Ханты- Мансийского автономного округа Тюменской области. Город занимает площадь свыше 200 кв. км, на которой проживает 271 тыс. человек (в 1983 году - 170 тыс., в 1968 - менее 15 тыс.). В Сургуте действуют около 2000 предприятий: по добыче углеводородного топлива (основное - АО "Сургутнефтегаз", одно из крупнейших в России); энергетики (ГРЭС-I, -II - гиганты отечественной энергетической промышленности); транспорта (важнейший в Приобье речной порт; крупнейший в регионе аэропорт; с 1975 года - конечная станция на железнодорожной линии Тюмень-Сургут; крупнейший узел нефте- и газопроводов); строительства (жилищного, автодорожного); геологии; пищевой, рыбной (рыбокомбинат), лесной и лесоперерабатывающей (леспромхоз) и других отраслей промышленности. В Сургуте работают культурно-просветительные (в т. ч. краеведческий музей), медицинские и спортивно-оздоровительные учреждения. Есть в городе и университет, филиалы тюменских вузов, коммерческий колледж, 5 средних специальных учебных заведений, 5 ПТУ, лицей, гимназия, 43 общеобразовательных школы, 72 дошкольных учреждения на 23120 мест, детские музыкальные и художественные школы, школа искусств, дом творчества и станции юных натуралистов и техников. Климат в районе Сургута континентальный, с долгой, продолжающейся около семи месяцев суровой зимой (средние температуры января -22 С, июля 16 С). Окрестности Сургута изобилуют ягодами и грибами; в лесах, окружающих город, водятся пушные звери, в реках - ценные породы рыб (лососевые, сиговые, осетровые). Общим увлечением сургутян стали огородничество и садоводство. В суровых условиях севера, на скудных торфяно-болотных и подзолистых почвах горожане выращивают кабачки, тыквы, клубнику, баклажаны, арбузы, цветы и зелень. Молод нынешний Сургут, молоды возводящие и благоустраивающие его жители. В напряженных буднях сегодняшнего дня - залог долгой юности этого удивительного города с четырехсотлетней историей.
Смотрите также
Республика Корея
Государство на
Корейском полуострове к югу от 38-й параллели.
Территория — 99,6тыс. км2.
Столица — Сеул (10,7 млн. чел.).
Административно-территориальное
деление: 9 провинций и города
— ...
Стихийные бедствия, связанные с водой
Вода – непременный
компонент человеческой жизни. Она нужна всему живому на планете Земля:
растениям и животным, почве и воздуху. А это значит, что без воды не было бы
жизни на Земле вообще ...
Исторические события
Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15
до 20 тысяч лет тому назад. Согласно легенде, в конце V-начале VI в. нашей эры браться Кий, Щек, Хорив и их сестра
Лыбедь о ...