История Таиланда. История Таиланда с
XII – до XX векаМатериалы студентам и ученикам / Тайланд / История Таиланда. История Таиланда с
XII – до XX века
Родина сиамских близнецов и голубоглазых сиамских кошек несколько раз меняла имена. Древняя история Таиланда окутана тайной: точных сведений о возникновении народа таи нет. По некоторым предположениям, одно из племён спустилось к Сиамскому заливу из китайской провинции Сычуань. В год, когда степная Орда напала на Русь (1238г.), таи, слившись с монами, основали первую столицу своего королевства - Сукотаи, продержавшуюся всего 150 лет. Её поглотило другое тайское королевство – Аютия (Аютайя). Оно продержалось более четырёх веков, за это время в нём правили 33 короля, а одноимённая столица стала одним из самых больших городов в мире. Именно Аютия установила в XVI веке первые дипломатические и торговые отношения с европейцами, для начала - с мореходами-португальцами.
Аютия постоянно вела войны со своими соседями: то с великой империей кхмеров, то с королевством Бирма. В 1767 году бирманское войско сожгло Аютию дотла. Это был чёрный день тайской истории: никто не мог сказать, возродиться ли снова независимое государство. Но 500 тайских военных бежали в Кампучию и там стали провозглашать своих лидеров королями. Возведённый на престол в 1782 году генерал Пья Чакри, названный Рамой I, положил начало царствующей ныне династии и основал современную столицу Таиланда - Бангкок.
В XIX веке странам Юго-Восточной Азии было трудно сопротивляться бурному процессу колонизации. Но, несмотря на территориальные уступки, Таиланд, в то время Сиам, никогда не был ничьей колонией, оправдывая еще одно свое название - Муанг Тай - Страна свободных. Название Сиам, которым наградили страну соседи, происходит от санскритского “сайяма” - “темнокожий”. Однако в другом написании это слово означает “прекрасный”, “сине-зелёный”, какими на самом деле и предстают взору путешественника пейзажи побережья Сиамского залива. (Таиландом страна называется с 1949 года.)
Первые известия о Таиланде привезли в Европу в начале XVII века португальцы. К середине прошлого века англичане захватили Индию и часть Бирмы. В это же время французы заняли Камбоджу и Лаос. Между владениями английских и французских колонизаторов лежало большое феодальное государство Сиам. И Англия, и Франция стремились захватить его.
В конце концов дипломаты обеих стран договорились оставить Сиам самостоятельным государством. Пользуясь военной и экономической слабостью страны, колонизаторы навязали ей неравноправные договоры и превратили ее в полуколонию. Из Сиама колонизаторы вывозили рис, ценное тиковое дерево и каучук, а ввозили туда промышленные изделия.
Смотрите также
Природно-климатические ресурсы
Если взглянуть на
Швейцарскую Конфедерацию с летящего самолета, то не увидишь равнин. Везде горы
со сверкающими на солнце снежными вершинами, там и тут торчат скалистые пики, в
узких ущельях серебр ...
Свободные экономические зоны в РФ проблемы функционирования
Свободные
экономические зоны (СЭЗ) прочно вошли в мировую хозяйственную практику и
действуют в различных странах. Сейчас в мире, по разным данным, от 400 до
2000 СЭЗ, но, как отмечено ...
Социально-экономические показатели
Санкт-Петербурга по итогам 0000 года в сравнительной динамике.
Приступая к рассмотрению социально экономического
развития Санкт-Петербурга необходимо отметить, что в 0000 году, в сравнительном
анализе 0000, 0000 гг. продолжилась тенденция роста экономики Санкт- ...