Семейное право
ГГУ признало единственной законной формой брака гражданский брак
.
Брачный возраст
для женщин - 16 лет, для мужчин - 21 год. Препятствиями для действительности брака могут служить факт близкого родства или свойства; не разрешалось вступать в новый брак женщине в течение 300 дней со дня прекращения предыдущего. Характерным только для германского законодательства является запрещение "вступать в брак разведенному по прелюбодеянию супругу с лицом, с которым он совершил это прелюбодеяние" (параграф 1312 ГГУ).
Заключению брака предшествует обручение
- договор, из которого вытекает обоюдная обязанность сдержать свое слово и вступить в брак. Нарушение этого договора обязывает виновного к возмещению издержек, сделанных другой стороной ввиду предстоящего брака, и возмещения морального ущерба.
Основаниями для развода
ГГУ признает:
- прелюбодеяние и некоторые другие "противные нравственности" проступки (параграф 1565);
- посягательство на жизнь другого супруга (параграф 1566);
- злонамеренное оставление (параграф 1567);
- грубое нарушение брачных обязанностей или "бесчестное поведение, глубоко расшатавшее супружеские отношения" (параграф 1568);
- "тяжелую и безнадежную болезнь" (параграф 1569).
Личные взаимоотношения супруговвытекают из параграфа 1354, закрепляющего главенствующее положение в семье. Однако ГГУ не провозглашает власти мужа над личностью жены: жена может не повиноваться, если муж злоупотребляет супружеским правом. Замужняя женщина дееспособна, хотя ее дееспособность ограничена. Ей принадлежит право иметь профессиональные занятия или заниматься промыслом, вести хозяйственное предприятие, однако, на это требуется согласие мужа. Имущественные отношения супругов определяются брачным договором.
Взаимоотношения между детьми и родителями
строятся на принципе осуществления родительской власти отцом. К матери родительская власть переходит лишь после смерти отца или лишения его родительских прав. Но и тогда к матери может быть назначен советник, контролирующий ее действия. Внебрачные дети по отношению к матери и ее родственникам занимают юридическое положение законных детей (параграф 1705 ГГУ). Незаконный ребенок и его отец не признавались состоящими в родстве (параграф 1589 ГГУ). Правда, внебрачный ребенок мог требовать от отца предоставления содержания соответственно общественному положению матери до достижения 16-летнего возраста (параграф 1708). Однако такая обязанность отца отпадала, если мать в период зачатия находилась в близости с другим мужчиной.
Смотрите также
Перенесение столицы государства
российского на берега Невы
Материалы, относящиеся
к основанию Петербурга, не дают возможности установить все обстоятельства,
связанные с превращением нового города в столицу. Но уже 00 сентября 0000 г.
Петр I в письме А.Д.Ме ...
Особенности современной американской экономики
Соединенные Штаты Америки - это передовая капиталистическая держава,
обладающая большой производственной мощью и огромным потенциалом развития. Эта
огромная во всех смыслах страна, широко од ...
Сравнение и выбор оптимальной системы определения местоположения
В настоящее время у многих ведомств и организаций
возникает необходимость оперативного слежения за местоположением и состоянием
подвижных объектов, а также передачи на них оперативной информ ...