Гражданское правоМатериалы студентам и ученикам / Государство и право в Германии в новое и новейшее время / Развитие права / Гражданское право
Гражданский кодекс 1896 г.
стал первой в истории Германии единой для всей страны кодификацией гражданского права. Германское гражданское уложение в значительной степени базируется на римском праве. Кодекс построен по так называемой "пандектной" системе. В соответствии с ней общие для всех институтов нормы содержатся в общей части (первой книге). Кроме того, кодекс содержит еще 4 книги: вторая посвящена обязательственным отношениям, третья - вещному праву, четвертая - семейному и пятая - наследственному.
Отличительными чертами ГГУявляются:
- отсутствие общих юридических определений,
- параграфы кодекса очень подробны и носят описательный характер, содержат множество специальных юридических терминов.
- Одной из наиболее характерных черт ГГУ является наличие в нем так называемых "каучуковых" параграфов, содержащих ссылки на такие понятия, как "добрая совесть", "добрые нравы", имеющие моральное, а не правовое содержание.
- Германское гражданское уложение признает в качестве субъектов гражданского права физических и юридических лиц: ферейны (общества, союзы) и учреждения. Под ферейнами понимаются союзы лиц, с которыми входящие в их состав лица связаны членскими правами и обязанностями. Эти союзы могут быть либо хозяйственными (такими, которые преследуют цели извлечения прибыли), либо нехозяйственными (такими, которые преследуют культурные, научные цели).
Смотрите также
Народ Германии
Германия? Что же стоит за
благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое
положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых
исканий не ...
Социально-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на
Уральском экономическом районе по следующим причинам:
- Урал издавна поражал
исследователей обилием минералов и главным своим богатством – ...
Развитие и размещение железнодорожного транспорта
Введение
4
I. Научные основы развития и
размещения
транспорта ...