Владения и внешние экономические связиМатериалы студентам и ученикам / Соединенные Штаты Америки / Владения и внешние экономические связи
США принадлежит ряд территорий в Карибском море и Тихом океане.
Пуэрто-Рико (Содружество Пуэрто-Рико) - страна в Вест-Индии, расположена на острове Пуэрто-Рико и небольших островах Вьекес, Кулебра, Мона и др. С севера омывается водами Атлантического океана, с юга - Карибского моря. Площадь - 8,9 тыс. км2, население - 3,28 млн. человек (данные на 1985 год). Административный центр - Сан-Хуан. Официальные языки - английский и испанский.
В Пуэрто-Рико расположены 13 американских военных баз, склады ядерного оружия.
Виргинские острова - группа небольших островов в Карибском море, самые крупные из которых Сент-Томас, Сент-Джон и Санта-Крус. Владение Великобритании и США. Острова, принадлежащие Соединенным Штатам, имеют площадь 352 км2, население - 11 тыс. человек (данные на 1985 год). Административный центр - Шарлотта-Амалия. Официальный язык - английский.
На Виргинских островах располагается военно-морская база.
Гуам - остров в западной части Тихого океана, самый крупный в группе Марианских островов, площадь - 549 км2, население - 124 тыс. человек (данные на 1985 год). Административный центр - Аганья. Официальный язык - английский.
Восточное Самоа - группа островов в восточной части архипелага Самоа в Тихом океане, самый крупный - остров Тутуила (137 км2). Общая площадь - 197 км2 , население - 36 тыс. человек (данные на 1985 год). Административный центр - Паго-Паго (остров Тутуила). Официальный язык - английский.
США владеют также рядом небольших островов в Тихом океане, самыми крупными из которых являются:
Уэйк, площадь - 8 км2, население - 2,2 тыс. человек (данные на 1983 год); здесь располагается военно-морская база США.
Мидуэй, площадь - 5 км2, население 2,2 тыс. человек (данные на 1983 год). Как и на Уэйке, здесь находится военно-морская база США.
Аттол Джонстон, площадь - 2,6 км2, население - 300 человек (данные на 1980 год). На острове размещается военная база США.
Кроме того, с 1947 года под управлением США находится подопечная территория ООН, расположенная в западной части Тихого океана к северу от экватора, - Тихоокеанские острова (Микронезия), в состав которых входят Каролинские, Марианские и Маршалловы острова. Они включают в себя более 2 тыс. атоллов и островов, общая площадь которых составляет 1,8 тыс. км2, население - около 140 тыс. человек (данные на 1985 год). Административный центр- Колониа (остров Понапе). Официальный язык - английский.
США поддерживают внешнеторговые связи с государствами всех континентов, но с социалистическими странами они невелики. Особенно большой доход получают монополии США от неэквивалентной торговли с развивающимися странами: американские товары сбывают в эти страны по высоким ценам, а сырье и продукты плантационного хозяйства развивающихся стран закупают по низким ценам. С развитыми капиталистическими странами США ведут ожесточенную конкурентную борьбу (особенно со странами "Общего рынка" и с Японией). В экспорте США около половины приходится на машины и оборудование, а в импорте - 2/3 на сырье, топливо и полуфабрикаты. Долгое время внешнеторговый баланс был активным и покрывал значительную часть государственных расходов, среди которых ежегодно возрастают расходы на военное производство и содержание военных баз. К началу 80-х гг. импорт превысил экспорт, внешнеторговый баланс стал пассивным.
США - крупнейший экспортер капитала. Монополии вкладывают свой капитал в различные сферы деятельности многих стран, а государство предоставляет займы особенно большие тем странам, в которых господствуют реакционные режимы.
Смотрите также
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать ми ...
Рекреационные ресурсы
В 1998 году впервые за всю туристскую историю
Испании здесь было зарегистрировано 47 743 000 туристов, что выдвинуло ее на
почетное второе место в мире после Франции. США, в течение многих лет имевш ...