Спасо-Преображенский Собор
00 августа (0 августа по старому стилю) - праздник Преображения Господня, один из двенадцати великих праздников, установленных Церковью.
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних.
И преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались, белыми как свет». Евангелие от Матфея, гл.XVII, 0-0.
В XVII веке на берегу реки Яузы под Москвой отцом Петра Великого царем Алексеем Михайловичем было основано село Преображенское, в котором был построен дворец, где провел юность Петр, живший там со своей матерью Натальей Кирилловной. Там же в 0000 году был сформирован Преображенский полк - старейший полк русской гвардии.
В ночь на 00 ноября 0000 года дочь Петра Елизавета Петровна прибыла в съезжий дом Гренадерской роты Преображенского полка в Петербурге, и обратилась к гвардейцам со словами: «Кому же хотите верно служить? Мне ли, государыне природной, или другим, беззаконно похитившим мое наследие?» В то время на троне находился младенец Иоанн Антонович, внучатый племянник скончавшейся в 0000 году императрицы Анны Иоанновны, дочери старшего брата Петра. Преображенцы присягнули Елизавете Петровне и помогли ей захватить престол, совершив дворцовый переворот. В ознаменование события той ночи императрица Елизавета Петровна указала на месте съезжей избы Гренадерской роты построить церковь во имя Спаса Преображения Господня.
0 августа 0000 года в присутствии государыни императрицы состоялось освящение храма. В 0000 году собор сделался жертвой огня, но вскоре был возобновлен по проекту архитектора Василия Петровича Стасова. 0 августа 0000 года состоялось новое освящение собора. Главный алтарь был освящен в честь праздника Преображения Господня, правый предел в честь Преподобного Сергия Радонежского, покровителя русского Царствовавшего Дома, а левый в честь Священномученика Климента Римского и Петра Александрийского, день памяти которых отмечается Церковью 00 ноября.
Спасо-Преображенский собор представляет пятиглавый храм, с западной стороны оформленный портиком, состоящим из четырех ионических колонн. Стены собора украшены лепными панно с изображениями воинских атрибутов. Собор окружает ограда из 000 старинных пушек, составляющих ранее арсенал турецких крепостей на Балканах и отбитых у турок в ходе русско-турецкой войны 0000-00 гг.
Интерьер храма решен строго и просто. Купол опирается на четыре массивных пилона и расписан изнутри под цвет голубого неба. В кольце купола золотыми буквами надпись: «Господи, Боже Израилев, несть Бог, якоже Ты на небеси горе и на зимли долу. Да будут очи Твои отверсты на дом сей день и нощь, еже услышати молитву людей Твоих, елико аще помолятся на месте сем, и Ты услышиши на небеси и сотвориши и милостив будеши им».
В соборе хранятся Нерукотворный образ Спасителя - икона XVII века, принадлежавшая Петру I, и икона Божьей Матери «Всех скорбящих радости», прославленная в Москве и перенесенная в Петербург в 0000 году.
Смотрите также
Транспортная система Украины
Уровень
развития транспортной системы государства — один из важнейших признаков ее
технологического прогресса и цивилизованности. Потребность в высокоразвитой
транспортной системе еще более ...
Германское государство между 1-ой и 2-ой мировыми войнами
Поражение Германии в 1-ой мировой войне привело к обострению
внутренних противоречий и создало революционную ситуацию в стране. Революция
началась восстанием военных моряков в г. Киле в начале ноябр ...
Приложение
...