Развитие промышленности
Основные отрасли промышленности: рыбная, цветная металлургия (добыча и обогащение медно-никелевых и железных руд, производство цветных металлов), добыча и переработка апатито-нефелиновых руд, судоремонт, а в животноводстве - молочное скотоводство и оленеводство.
Рыбная промышленность, ведущая лов в прилегающих морях и в Северной Атлантике, является одной из основных отраслей специализации Кольского полуострова. Обработка рыбы производится в море на судах, а также на рыбоконсервных заводах, расположенных на побережье. В Мурманске находится крупнейший в стране рыбокомбинат.
В небольших городах осуществляется добыча и обогащение отдельных видов минерального сырья: железной руды, отправляемой на Череповецкий металлургический завод (Ковдор, Оленегорск); никеля, кобальта, меди (Мончегорск, Печенга, Никель); слюды (Ена).
Цветная металлургия включает в себя заводы по производству алюминия в Кандалакше, медно-никелевое производство в Мончегорске. Руды цветных металлов перерабатываются на месте. Цветная металлургия - основной потребитель электроэнергии. Для ее производства здесь широко используются гидроэнергетические ресурсы. Энергетической базой Кольского полуострова служат многочисленные гидроэлектростанции (подземная Верхнетуломская, Туломская, Княжегубская, Борисоглебовская), теплоэлектростанция (городская), атомная и первая в нашей стране приливная Кислогубская электростанции (под ред. А.В. Даринского, 1992).
На апатитовом концентрате Кольского полуострова работает большинство суперфосфатных заводов России. Апатиты - это сырье для химических заводов европейской части России. Каждый кусок руды, добытый в земле, должен быть доставлен в дробильную машину, оттуда на - гора и затем на обогатительную фабрику. А на ней поступившее сырье измельчают в порошок, заливают водой, осуществляют флотацию. Измельченный апатит, поднятый на поверхность в результате флотации, становится концентратом. Кировский, Саамский и Расвумчоррский рудники в основном перевозят руду по берегу озера Большой Вудьявр к обогатительной фабрике. Энергию локомотивам и обогатительной фабрике дает Кировская ГРЭС, построенная на северных отрогах Хибин. ГРЭС впервые дала ток в 1959г. Подогретая вода на Кировской ГРЭС может стать хорошей средой для разведения карпа, форели и другой ценной рыбы (А.П. Иванов, 1976). Расвумчоррский рудник работает круглосуточно, в две смены. Два раза в неделю взрывают породу и руду. Раньше взрывчатых веществ закладывали по 400 тонн, а теперь – 120-140 тонн. Сила взрыва такая, что в домах микрорайона Кукисвумчорр иногда вылетают стекла (ред. И.Минзарь, 2000).
Для территории Кольского полуострова характерны сложные северные условия, воздействие многих природных и связанных с ними экономических факторов, что удорожает и усложняет ее хозяйственное развитие.
Основной промышленно-транспортный узел - город Мурманск. В нем развита рыбная промышленность, судоремонт; начинается Северный морской путь. Зимой иногда замерзает Мурманский залив, но это не создает препятствия для движения судов (под ред. А.В.Даринского, 1992).
Смотрите также
Эволюция
методов государственного регулирования экономики США
Взгляд в прошлое: бум 20-х годов
Последние три
десятилетия явились для США периодом значительных изменений в национальном,
хозяйственном механизме. Использование традиционных методов государствен ...
Япония в мировом хозяйстве
В последние десятилетия
Япония выступает как одна из ведущих экономических держав, являясь второй по
величине национальной экономической силой в мире. Население Японии составляет
примерно 2, 3% общ ...