Тектоника ложа Тихого океанаРельеф дна мирового океана / Основные черты рельефа ложа Тихого океана / Тектоника ложа Тихого океана
Каждая котловина может рассматриваться как гигантская талассосинеклиза, т. е. устойчивый участок океанической плиты, испытывающий медленное погружение и разбитый региональными разломами на более мелкие глыбовые (блоковые) структуры. Крупные положительные формы рельефа образуют соответственно оводовые или глыбовые поднятия океанической коры – талассоантеклизы. С большинством из них связаны вулканические формы рельефа. Многие вулканические горы имеют вид гайотов. Это, а также данные о мощностях коралловых построек свидетельствуют о преимущественно отрицательных движениях земной коры в пределах ложа океана. Наличие отмирающих или поднятых атоллов свидетельствует о местных положительных движениях. На основе такого рода данных установлено слабое поднятие отдельных участков хребтов островов Гилберта, Эллис, Лайн и восточной гряды островов Туамоту, а также значительные поднятия восточной части Гавайского хребта.
В Северо-Восточной котловине отчетливо выражены дифферинцированность отрицательных вертикальных движений ложа океана, и это нашло отражение в образовании нескольких ступеней глубин, ограниченных зонами океанических разломов. Следовательно, в котловине можно выделить несколько плит или глыб, существенно отличающихся интенсивностью опускания. Не вызывает сомнения блоковый (глыбовый) характер и ряда других структур ложа Тихого океана, также выделяющихся по днфференцированности вертикальных движений.
Геодинамика ложа Тихого океана определяется латеральными движениями нескольких крупных плит литосферы – Тихоокеанской, Североамериканской, Антарктической, Перуанско- Чилийской – и более мелких – Панамской, Гватемальской, Техуантепекской. Считают, что скорость раздвижения рифта и соответственно перемещения плит Южно- и Восточно-тихоокеанского поднятий соответственно равна 2,0 – 4,0 и 4,2 – 6,0 см/год. Тихоокеанская плита движется на запад с разворотом на север и подвергается субдукции (погружению) в зонах Бениоффа практически на всем протяжении западной и северной окраин Тихого океана. Перуанско-Чилийская плита перемещается на восток и погружается в Перуанский и Чилийский глубоководные желоба. Панамская и соседние с ней мелкие плиты перемещаются в восточном и северо-восточном направлениях и также испытывают субдукцию на стыке с ограничивающим их Центральноамериканским желобом.
Субдукция Тихоокеанской плиты происходит и на севере. Североамериканская плита. с запада и с востока ограничена рифтовыми зонами. Теоретически где-то в средней части Северной Америки должна проходить зона поглощения плит. В действительности этого нет. Еще сложнее обстоит дело со спредингом в области Антарктической плиты, которая со всех сторон окружена рифтовыми зонами. Она должна испытывать движение, направленное к ее центру, со скоростью 1,6 – 2 см/год в Атлантике и 2,8 – 3 см/год в южной части Индийского океана.
Смотрите также
Природно-климатические ресурсы
Если взглянуть на
Швейцарскую Конфедерацию с летящего самолета, то не увидишь равнин. Везде горы
со сверкающими на солнце снежными вершинами, там и тут торчат скалистые пики, в
узких ущельях серебр ...
Геологическое строение
По современным представлениям, самая верхняя оболочка
Земли, называемая земной корой, имеет слоистое строение. В ее составе выделяют
три основных слоя: осадочный, гранитный и базальтовый. По сейсмич ...
Стихийные бедствия, связанные с водой
Вода – непременный
компонент человеческой жизни. Она нужна всему живому на планете Земля:
растениям и животным, почве и воздуху. А это значит, что без воды не было бы
жизни на Земле вообще ...