Население
В районе преобладает городское население (71,4%), русские составляют 80% жителей. Кроме них в районе проживают буряты, тувинцы, хакасы (на юге), ненцы и эвенки (на севере).
По сравнению с другими экономическими районами Восточная Сибирь заселена очень мало. При численности населения около 9 млн. человек, средняя плотность — всего 2 чел. на 1 км2, на Таймыре — до 0,003 чел. на 1 км2.
Основная масса населения сосредоточена на юге, вдоль Транссиба и БАМа, в Прибайкалье.
Самые крупные города— Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ.
Восточная Сибирь специализируется на производстве дешевой электроэнергии, цветной металлургии, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности.
Топливно-энергетический комплекс района представлен разработкой бурых углей Канско-Ачинского бассейна открытым способом, а также каменных углей — Иркутского бассейна и ряда более мелких месторождений в Туве, Бурятии, Читинской области. На их основе работает ряд мощных ТЭС — Назаровская, Читинская, Гусиноозерская ГРЭС, Норильская и Иркутская ТЭЦ.
Но основная часть электроэнергии в районе вырабатывается на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада — Саяно-Шушенской и Красноярской (мощностью свыше 6 млн. кВт), Братской (4,5 млн. кВт), Усть- Илимской (4,3 млн. кВт). Значительная часть выработанной электроэнергии поставпяется в Единую энергосистему России.
На базе дешевой электроэнергии и разнообразного сырья в Восточной Сибири развиваются энергоемкие производства.
Цветная металлургия представлена предприятиями алюминиевой промышленности. Производится 3/4 валового объема алюминия. Предприятия расположены вблизи крупнейших ГЭС — в Братске, Красноярске. Саяногорске, Шелехове. В Заполярье сформировался Норильский промышленный узел, перерабатывающий медные и никелевые руды. В Бурятии и Читинской области развиваются добыча и обогащение вольфрама, молибдена, олова, полиметаллических руд, а в республике Тува - асбеста.
В Хакасии и Иркутской области разрабатываются железные руды.
На долю Восточной Сибири приходится 1/4 часть золота, добываемого в России.
На базе использования дешевой энергии, продуктов нефтепереработки, лесопиления, угля, поваренных и калийных солей развита химическая и нефтехимическая промышленность. В районе производятся: химические волокна, синтетический каучук, глины, резинотехнические изделия, хлоропродукты. Центры — Ачинск и Ангарск. В Красноярске. Братске, Усть-Илимске, Лесосибирске, Байкальске, Селенгинске построены предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Лесозаготовки ведутся в бассейнах Енисея и Ангары. Лес также транспортируется по Енисею, а затем — по Северному морскому пути в другие районы.
Машиностроение района производит оборудование для горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии (Абакан, Красноярск, Иркутск, Черемхово), комбайны, речные суда, экскаваторы (Красноярск), приборы, станки, электротехническое оборудование.
Агропромышленный комплекс развит, в основном, на юге района. Сельское хозяйство специализируется на зерновом хозяйстве и мясомолочном скотоводстве. В Читинской области, Бурятии и Туве развито овцеводство.
Ведущее место в земледелии принадлежит зерновым культурам. Возделываются яровая пшеница, овес, ячмень, кормовые культуры, выращиваются картофель, овощи. На севере разводят оленей. Развиты также охота и рыболовство
Легкая промышленность представлена кожевенными (Чита, Улан-Удэ), обувными (Иркутск, Красноярск, Кызыл), меховыми (Красноярск, Чита), текстильными предприятиями и производством шерсти.
Транспорт. Важнейшими транспортными путями района являются Транссиб, БАМ, Енисей, а также проходящий у северного побережья Северный морской путь.
Смотрите также
Общие сведения о подземных коммуникациях
К подземным коммуникациям
относятся такие прокладки в грунте как трубопроводы, кабельные сети,
коллекторы.
Трубопроводы — это сети водопровода, канализации, газоснабжения,
теплофикации, водо ...
Трудовые ресурсы, их численность, характеристика развития угольной промышленности
...
Образование единой германской империи
Первой попыткой реорганизации разрозненной империи стал т.н.
"Рейнский союз", находившейся под протекторатом Наполеона. Здесь было
ликвидировано крепостное право, упорядочена администрация ...