Природные условия и ресурсыМатериалы студентам и ученикам / Развитие Восточно-Сибирского района / Природные условия и ресурсы
Восточно-Сибирский район лежит в основном в пределах обширной древней Сибирской платформы. Ее средняя высота — около 700 м, рельеф — довольно расчлененный; по ней расположены Анабарский и частично албанский щиты. С севера и юга платформу огибают более молодые складчатые пояса. На севере обширная Северо-Сибирская низменность соединяет платформу с расположенными на полуострове Таймыр каледонскими и герцинскими структурами невысоких гор Бырранга. С юга к платформе примыкает разновозрастный (от байкальской до мезозойской скпад-чатостей) пояс гор Южной Сибири. Это Саяны, горы Прибайкалья и Забайкалья, Становое нагорье. Интенсивное воздымание эти возрожденные горы испытали в неоген — четвертичное время, поэтому рельеф их сложный, с многочисленными поверхностями выравнивания, котловинами, преобладают среднегорья.
Климат района — резко континентальный, с большими годовыми амплитудами температур. С севера на юг сменяют друг друга арктический, субарктический, умеренный типы климатов. Соответственно им происходит смена природных зон: от арктических пустынь до полупустынь в Тувинской котловине.
Значительную площадь на Среднесибирском плоскогорье и в горах юга занимают леса. Основные породы древостоя — лиственница, сосна, на обширных горных тундрах — заросли кедрового стланика. По запасам леса район занимает первое место в стране.
Разнообразие геологических структур обусловило наличие в районе разнообразных полезных ископаемых: в осадочном платформенном чехле расположен крупнейший в Сибири Тунгусский каменноугольный бассейн. Уголь встречается также в предплатформенных прогибах (Канско-Ачннский и Ленский бассейны). С выходами докембрийских пород связаны месторождения железных руд и золота. В районе обнаружены запасы металлических руд, слюды, графита. Многолетняя мерзлота и суровый резко континентальный климат ухудшают условия разработки ресурсов.
В Восточной Сибири много рек, в том числе и очень крупных (Енисей — самая полноводная река России). Енисей и его притоки — Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, Хатанга и другие имеют в основном горный характер. Они являются крупнейшими в стране источниками гидроэнергии и пресной воды. На территории района расположено также уникальное озеро Байкал — содержащее 20% мировых запасов пресной воды.
Смотрите также
Культура и бизнес
Реальное проникновение бизнеса
в сферу культуры наметилось лишь в послевоенные годы. Правда, занятые на первых
порах созданием новой экономической структуры, дельцы лишь время от времени
обращались ...
Социальный налог
Единый социальный налог является серьезным новаторством, включенным во вторую часть Налогового кодекса. Этот налог заменил собой действовавшие ранее отчисления в три государственных внебюджетных соц ...
Общая характеристика Япония
Япония – государство в Восточной Азии,
расположено на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и многочисленных
примыкающих к ним мелких островах. Территория – 372,2 тыс. км2.
Столица – Токио (10,9 ...