Формирование основных потоков эмиграции на современном этапе
развития стран МагрибаМатериалы студентам и ученикам / Население стран Магриба / Формирование основных потоков эмиграции на современном этапе
развития стран Магриба
Современный этап эмиграции из стран Магриба имеет ряд особенностей. Речь идет прежде всего о том, что в эмиграцию отправляется преимущественно молодые арбы. Как правило, неграмотные эмигранты направляются в нефтедобывающие арабские страны, испытывающие нехватка прежде всего неквалифицированной рабочей силы. Тунисские эмигранты из провинции Тунис-Юг распределились в Ливии по своему образовательному уровню следующим образом: неграмотные - 57 %, с начальным образованием - 42 %, с неполным средним или профессиональным - 1 %. Неграмотные эмигранты из этой же провинции в европейских странах составляют 37 %, с начальным образованием - 42 %, с неполным средним и профессиональным - 14 %, с полным средним - 7 % от общего числа эмигрантов из провинции Тунис-Юг.
Прибыв в чужую страну, эмигрант в большинстве случаев вынужден соглашаться на ту работу, которую предлагают и которая далеко не всегда соответствует его специальности и квалификации. Поэтому профессиональный состав работающих иммигрантов может значительно отличаться от такого состава до их выезда в эмиграцию. При этом существенное значение имеет то, куда прибывает эмигрант: в развитую западноевропейскую страну или в Аравийскую монархию с её социально-экономическими и культурными контрастами.
Чаще всего уделом эмигрантов в развитых странах остается неквалифицированная либо мало квалифицированная работа. Принимающие страны не стремятся, да и не заинтересованы в том, чтобы повышать уровень их квалификации.
Падение цен на нефть и сокращение капиталовложений нефтяных стран в середине 80-х годов повлекли за собой сокращение спроса на иностранную рабочую силу, в том числе из стран Магриба. Это привело к уменьшению темпов эмиграции.
Главная причина эмиграции - финансовая. Это источник твердой валюты, являющейся для стран Магриба если не единственным, то основным. Разумеется, что в случае прекращения такого “невидимого” квазиэкспорта любая страна - экспортер рабочей силы сразу оказывается фактически лишенной этого источника, что особенно болезненно может отразиться на положении стран Магриба.
Страны-реципиенты по разным причинам заинтересованы в притоке молодой и здоровой зарубежной рабочей силы. Здесь и стремление освоить как можно быстрее нефтедоллары, найти для них любое возможное производственное и социальное применение.
Взвешивая все “за” и “против” эмиграции из стран Магриба, следует в целом отметить, что утечка, происходящая в её рамках, “умов” и “золотых рук” наносит этим странам серьезный ущерб. При наличии четкого планирования в государственном секторе и регулирования развития в частном эмигранты могли бы найти работу в своих странах. Сегодня же из-за отсутствия этих предпосылок страны Магриба, по существу, дополнительно субсидируют развитие и без того богатых западных и арабских нефтедобывающих стран, избавляя их от необходимости готовить национальные кадры в тех масштабах, которые им необходимы.
Смотрите также
Заключение
В данной работе были рассмотрены основные
рекреационные ресурсы Кольского полуострова: природные (геологические,
климатические, водные, почвенные и др.), культурно-исторические (памятники
архитект ...
Центральная и Восточная Европа
Одним из ключевых направлений деятельности
Европейского Союза в настоящее время является Центральная и Восточная Европа.
Это обусловлено тем, что, по мнению большинства стран-членов ЕС, в том числ ...
Энергетика ТЭК
...