Демографические показатели: абсолютные и относительныеМатериалы студентам и ученикам / Население планеты / Демографические показатели: абсолютные и относительные
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ используются для количественной оценки демографических процессов.
Абсолютные показатели.
Численность населения любой территории - является результатом одновременного действия двух факторов - ЕСТЕСТВЕННОГО ПРИРОСТА (разница между количеством рождений и смертей) и МЕХАНИЧЕСКОГО ПРИРОСТА (разница между количеством иммигрантов людей, въезжающих в страну и эмигрантов - людей, выезжающих из страны). Соответственно, рождаемость и иммиграция увеличивают численность населения страны, а смертность и эмиграция уменьшают.
Миграции.
Миграции населения в настоящее время связаны, в основном, с экономическими и политическими причинами. "Экономические" беженцы мигрируют из бедных стран - в богатые, из депрессивных районов в быстроразвивающиеся. Наибольшее число экономических мигрантов направляется в США (нелегальная миграция из стран Латинской Америки), Западную Европу, особенно в ФРГ из Югославии и Турции, в Гонконг из Вьетнама, на нефтеразработки Персидского залива из стран Южной Азии и Северной Африки. Коренное население принимающих стран весьма негативно относится к росту иммигрантов и беженцев, которые, как правило, заняты на самых низкооплачиваемых работах, среди них отмечаются самые высокие показатели преступности.
Проблема беженцев (они, как правило, пересекают границу своего государства из-за обоснованного страха перед религиозными, расовыми и национальными преследованиями или по политическим убеждениям) в современном мире стала одной из глобальных проблем человечества. На конец 90-х годов, по оценкам экспертов ООН, общее число беженцев в мире достигло 15 млн. чел., причем большая их часть (9/10) приходится на развивающиеся страны. Рост числа беженцев сопутствует крупным межгосударственным и внутригосударственным конфликтам.
В связи с обострением политической ситуации в странах ближнего зарубежья России, в ней самой обострилась проблема беженцев. Их число уже достигло к концу 1992 г. 400 тыс. чел., ожидается, что общее число русских, выезжающих из бывших республик бывшего СССР достигнет 700 тыс. чел.
Появлению "экологических беженцев" способствует опасное для жизни загрязнение окружающей среды в районах прежнего проживания (например, беженцы из района, прилегающего к Чернобыльской АЭС) и природные катастрофы - извержение вулканов, наводнения, опустынивание.
Смотрите также
Проблемы и прогнозы дальнейшего развития Московского региона
На пороге ХХI век! Каким быть Первому городу России?
Комплексное развитие Москвы базируется на основном документе, принятом
Правительством Москвы в 1992 году, - ”Основные направления градостроения ...
Средиземноморье
Одно из традиционно приоритетных
направлений испанской внешней политики средиземноморское получило в последнее
время заметное развитие. Главное, что Мадриду вместе с Парижем и Римом после
ряда ...
Введение
Государство Южная
Корея (Республика Корея) расположено в восточной Азии, занимает Корейский
полуостров, прилегающую к нему часть материка и около 3,5 тыс. прибрежных островов.
Территория — 220, ...