ЛихтенштейнМатериалы студентам и ученикам / Микрогосударства Европы / Лихтенштейн
Княжество Лихтенштейн.
Государство в центральной Европе, расположено между Швейцарией и Австрией. Занимает территорию 160 км2. Столица – город Вадуц. В административном отношении делится на две исторически сложившиеся части: Оберланд (Верхний Лихтенштейн) с центром в городе Вадуц и Унтерланд (Нижний Лихтенштейн) с центром в городе Шелленберг. Делится на 11 общин. На 1995г. население составляло 31тыс. человек, из них 64% - лихтенштейнцы, 36% - иностранцы, главным образом швейцарцы (16%) и австрийцы (8%). Официальный язык – немецкий. 87% верующих – католики. Денежная единица – швейцарский франк.
Лихтенштейн – конституционная монархия. Конституция страны действует с 1921г. Глава государства – князь Ханс-Адам ΙΙ фон Лихтенштейн (вступил на престол 13.09 1989г.; фактически управляет страной с 1984г.). Князь осуществляет управление государством, наделен правом созыва и роспуска парламента, визирует принимаемые ландтагом (парламентом) законодательные акты, представляет Лихтенштейн во взаимоотношениях с другими государствами, назначает государственных служащих, обладает правом помилования.
Законодательный орган (ландтаг) состоит из 25 депутатов, избираемых прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства: 15 депутатов от Оберланда и 10 депутатов от Унтерланда, сроком на 4 года (избран в феврале 1997г.).
С согласия парламента князь назначает правительство. Глава правительства – М. Фрик.
История страны начинается с возникновения на территории современного Лихтенштейна феодального владения Шелленберг (12в.) и графства Вадуц (14в.), которые вошли в состав Священной Римской империи, а позднее стали протекторатом империи Габсбургов. В 1699г. Шелленберг и в 1712г. Вадуц были проданы одному из приближенных австрийского императора князю Лихтенштейнскому. Датой образования государства считается 15.08 1719г., когда эти владения получили статус княжества
Согласно заключенному в 1923г. договору о таможенном союзе, Лихтенштейн является внутренней экономической зоной Швейцарии. Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна в отношениях с подавляющим большинством государств.
Лихтенштейн индустриально-аграрное государство. Экономика тесно связана с иностранным, главным образом швейцарским, капиталом и ориентирована в основном на экспорт (страны ЕС – 41%, Швейцария – 15% экспорта). Свыше 75% импорта поступает из Швейцарии. ВНП – в перерасчете на душу населения составляет 70 тыс. швейцарских франков.
Наиболее быстрыми темпами развиваются передовые отрасли производства: металлообработка, приборостроение, производство вакуумной техники, электронных систем, микро процессоров. Традиционно развиты текстильная, керамическая и фармацевтическая отрасли. По насыщенности промышленным производством на 1 км2 княжество занимает 1-е место в Европе. В промышленности занято 45,2% трудоспособного населения, в сфере услуг – 45%. Более 6 тыс. человек ежедневно приезжают на работу в Лихтенштейн из Швейцарии и Австрии.
В сельском хозяйстве занято всего 2% работающих. Основная отрасль – животноводство (75% объёма сельскохозяйственной продукции).
В связи с низким налогом на размещаемый капитал и отсутствием налога на прибыль Лихтенштейн избран местом регистрации 40 тыс. иностранных компаний, налоги с которых составляют треть поступлений в бюджет страны. 10% бюджета даёт выпуск почтовых марок. Важной статьёй дохода является иностранный туризм.
В княжестве нет армии, высших учебных заведений и национального агентства радио и телевидения.
Издаётся несколько газет, среди которых наиболее популярны «Лихтенштейнер Фольксблатт» (8 тыс. экземпляров) и «Лихтенштейнер Фатерланд» (8,5 тыс. экземпляров).
Смотрите также
Население и государственное устройство Пакистана
Численность
населения страны в 2003 оценивалась в 150,69 млн. человек, тогда как в 1901 на
территории, занимаемой сегодня Пакистаном, насчитывалось 16,6 млн. жителей.
Следовательно, примерн ...
Центрально Черноземный экономический район
...
Предприятия размещения Швейцарии
Производя анализ
современного состояния рекреационных ресурсов Швейцарии нельзя не дать
характеристику предприятиям размещения страны, так как они являются
неотъемлемой частью изучаемой проблемы.
...