Политические партии и общественные
организацииМатериалы студентам и ученикам / Корейская Народно-Демократическая Республика / Политические партии и общественные
организации
В КНДР действуют три политические партии и многие общественные организации. Правящей партией является Трудовая партия Кореи. Она создана 10 октября 1945 года и насчитывает несколько миллионов членов. Наряду с ТПК действуют Социал-Демократическая партия и Партия Чхондогё-чхоньудан. Все вместе они борются за самостоятельное мирное объединение страны, являясь членами Единого Демократического Отечественного Фронта. Имеются такие общественные организации, как Объединенные профсоюзы Кореи (более 1,6 млн. членов). Союз социалистической трудовой молодежи Кореи (более 3,8 млн. членов). Союз трудящихся сельского хозяйства Кореи (более 1,3 млн. членов) и Союз демократических женщин Кореи (более 200 тыс. членов). Кроме того, создан Комитет по мирному объединению Родины, Совет проживающих на Севере бывших южнокорейских политических деятелей по содействию мирному объединению страны, Общество Красного Креста КНДР, Корейское общество культурной связи с заграницей, Союз корейских журналистов. Ассоциация деятелей литературы и искусства Кореи, Всекорейский национальный комитет защиты мира. Корейское общество юристов-демократов. Комитет корейских студентов. Корейский комитет солидарности с народами мира. Корейский комитет солидарности стран Азии и Африки, Федерация буддистов Кореи, Федерация христиан Кореи и другие.
Экономика
Денежная единица Кореи – вона КНДР.
Экономический строй
Социалистическая собственность на средства производства, т. е. государственная и кооперативная собственность составляет экономическую основу КНДР. В Корее, где народ стал хозяином страны, государственная собственность является собственностью всего народа. Государственная собственность расширяется и развивается весьма быстрыми темпами и играет ведущую роль в развитии экономики, усиливая свою ведущую роль по отношению к кооперативной собственности. Кооперативная собственность в отличие от государственной является коллективной собственностью в ограниченных рамках. Государство охраняет законом и кооперативную собственность. Государственная, общенародная собственность преобладает в промышленности, а собственность кооперативных организаций, кооперативная собственность - в сельском хозяйстве. Существует и личная собственность. Она образуется в основном из доли социалистического распределения по труду и дополнительных льгот за счет государства и общества, а также из продукции от незначительного личного подсобного хозяйства. Государство законом охраняет личную собственность трудящихся и обеспечивает право ее наследования.
Смотрите также
Урбанизация
После Гражданской войны
и особенно с начала 1950-х годов в Испании стали быстро расти города. В период
1950–1970 численность городского населения ежегодно увеличивалась на 2,3%, тогда
как численнос ...
Япония в мировом хозяйстве
Япония – одна из
наиболее высокоразвитых стран мира, занимающая второе место в мире по
экономической мощи. На неё приходится около 7% мирового ВВП. На мой взгляд, это
объясняется не столько ...
Разрушение промышленного Запорожья
В
этой главе мы постараемся детально описать те изменения, которые произошли с
индустриальным Запорожьем после провозглашения независимости Украины. Прежде
всего будут описаны восемь кр ...