Основные социально-экономические
последствияМатериалы студентам и ученикам / Численность населения России и ее изменения. Естественный прирост населения и факторы, влияющие на его изменения / Основные социально-экономические
последствия
Одна из основных проблем депопуляции для России с ее огромной территорией и достаточно низкой плотностью населения — это ухудшение ее геополитического положения в мире. В ближайшие десятилетия снижение численности населения России будет происходить на фоне роста населения большинства соседних стран. Это может вызвать сильнейшее миграционное давление на Россию, а возможно, и попытки территориальной экспансии.
Для экономики России другой важнейшей проблемой по мере старения населения окажется растущее давление на государственный бюджет и обострение в финансировании пенсионного обеспечения и социальной защиты населения.
Снижение численности населения в трудоспособном возрасте после 2006 г. может вызвать дефицит рабочей силы на рынке труда. Однако здесь основная проблема заключается не столько в абсолютном сокращении численности людей в рабочих возрастах, поскольку решением может стать развитие трудозамещающих технологий, сколько в старении рабочей силы. Увеличение доли старших возрастных групп в трудоспособном населении может отразиться на способности воспринимать инновации. Увеличение числа лиц престарелого возраста потребует увеличения службы социальной помощи одиноким пожилым людям, расширения сети домов-интернатов и пансионатов. Существующие в настоящее время в России подобные учреждения испытывают большие проблемы с материальным и кадровым обеспечением.
Изменения возрастной структуры создадут проблемы и для системы здравоохранения. Увеличение доли лиц пожилого возраста с более высокими потребностями в лечении приведет к росту нагрузки на медицинские учреждения. Потребуется перестройка системы здравоохранения в целях улучшения гериатрической помощи. Для всех возрастных групп необходимо улучшить информацию о здоровье, включая репродуктивное здоровье, и питании. Ведь здоровье престарелых зависит как от качества оказываемых медицинских услуг и условий жизни, так и от состояния здоровья в молодые годы.
Снижение рождаемости, происходившее в 90-х годах, приведет к тому, что число выпускников школ через несколько лет сравняется с количеством мест в вузах. А еще через некоторое время вузы ощутят недобор абитуриентов, что приведет к сокращению преподавательского состава. Это может отразиться на качестве подготовки специалистов.
С течением процессов депопуляции и демографического старения населения могут возникать и новые проблемы. Главное — быть к ним готовыми. Для этого и служит упреждающий демографический прогноз.[19]
Смотрите также
Урбанизация
После Гражданской войны
и особенно с начала 1950-х годов в Испании стали быстро расти города. В период
1950–1970 численность городского населения ежегодно увеличивалась на 2,3%, тогда
как численнос ...
Санкт-Петербург, северная столица России
Тема
реферата Санкт-Петербург, северная столица России.
Приступая к рассмотрению темы работы необходимо отметить, что не существует какого либо прямого исторического документа указывающего ...
Социально-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на
Уральском экономическом районе по следующим причинам:
- Урал издавна поражал
исследователей обилием минералов и главным своим богатством – ...