Рыболовство
Рыбное хозяйство дает менее 1% товарной продукции Испании, но эта отрасль быстро и почти непрерывно расширяется с 1920-х годов. Улов рыбы возрос с 230 тыс. тонн в 1927 до 341 тыс. тонн в среднем в год в период 1931–1934; в 90-е годы среднегодовой улов достиг 1,5 млн. т. Значительная часть промысла ведется у берегов Страны Басков и Галисии. Больше всего вылавливают сардин, хека, макрели, анчоусов и трески. 20–25% всего улова ежегодно перерабатывают на консервы. Однако рыбоконсервная промышленность какое-то время испытывала застой, в результате Испания потеряла рынки сбыта в Португалии, Японии и других странах. Такие факторы, как снижение импорта листового железа для производства консервных банок, рост цен на оливковое масло и сокращение улова сардин, сдерживали развитие данной отрасли. Сегодня же флот испанских морских рыболовецких судов - самый многочисленный в Европе, однако рыбакам приходится бороться с падением квот ЕС на ловлю рыбы.
Смотрите также
Общая характеристика Япония
Япония – государство в Восточной Азии,
расположено на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и многочисленных
примыкающих к ним мелких островах. Территория – 372,2 тыс. км2.
Столица – Токио (10,9 ...
Эволюция
методов государственного регулирования экономики США
Взгляд в прошлое: бум 20-х годов
Последние три
десятилетия явились для США периодом значительных изменений в национальном,
хозяйственном механизме. Использование традиционных методов государствен ...
