Рыболовство
Рыбное хозяйство дает менее 1% товарной продукции Испании, но эта отрасль быстро и почти непрерывно расширяется с 1920-х годов. Улов рыбы возрос с 230 тыс. тонн в 1927 до 341 тыс. тонн в среднем в год в период 1931–1934; в 90-е годы среднегодовой улов достиг 1,5 млн. т. Значительная часть промысла ведется у берегов Страны Басков и Галисии. Больше всего вылавливают сардин, хека, макрели, анчоусов и трески. 20–25% всего улова ежегодно перерабатывают на консервы. Однако рыбоконсервная промышленность какое-то время испытывала застой, в результате Испания потеряла рынки сбыта в Португалии, Японии и других странах. Такие факторы, как снижение импорта листового железа для производства консервных банок, рост цен на оливковое масло и сокращение улова сардин, сдерживали развитие данной отрасли. Сегодня же флот испанских морских рыболовецких судов - самый многочисленный в Европе, однако рыбакам приходится бороться с падением квот ЕС на ловлю рыбы.
Смотрите также
Свободные экономические зоны в РФ проблемы функционирования
Свободные
экономические зоны (СЭЗ) прочно вошли в мировую хозяйственную практику и
действуют в различных странах. Сейчас в мире, по разным данным, от 400 до
2000 СЭЗ, но, как отмечено ...
Исторические этапы промышленного
развития города
Промышленность Петербурга возникла и развивалась
одновременно с возникновением и развитием самого города и отражала условия его
возникновения и развития.
Наибольший удельный вес в Петербурге и ег ...
Ближневосточный регион
Отношения Испании с арабским миром
традиционно являются одним из основных направлений внешней политики Мадрида, в
т.ч. в рамках ЕС. В то же время в отличие от Магриба испанское присутствие в
стр ...