Экспорт обрабатывающей промышленностиМатериалы студентам и ученикам / Экспорт обрабатывающей промышленности
На протяжении очень длительного времени размеры выплавки металлов, продукция машиностроения и химической продукции едва ли не в первую очередь определяли экономическую мощь любой страны. Сегодня же экспорт обрабатывающей промышленности[1] (особенно наукоемкая продукция высокой сложности) во многом определяет положение стран в международном разделении труда. В индустриальных странах на отрасли обрабатывающей промышленности приходится 82,6% промышленной продукции и 23% ВВП, в развивающихся - соответственно 73 и 20%.
Нужно отметить, что обрабатывающая промышленность обладает очень динамичным характером развития, так в настоящее время за последние 20 лет (1980-2000)г. величина продукции обрабатывающей промышленности низкой сложности выросла на 10%, средней сложности – на 63%, высокой сложности - почти на 90%.
В своей работе, я рассмотрела 120 стран, разделив их на 4 группы, в зависимости от доли в мировом экспорте обрабатывающей промышленности и сделав необходимые выводы и нанеся их на карту мира[2] . Надо сказать, что основную часть своей работы я построила как объяснение распределения данного показателя по карте мира. При составлении работы я использовала статистику Мирового Банка, доклад Йорга Майера (Институт Мирового Банка) по положению стран в мировой торговли от 17-19 марта 2003г., а также некоторую литературу.
Смотрите также
Киев- как объект туристко-экскурсионных услуг
Украина – одна из самых больших европейских стран,
которая занимает территорию 603,7 тыс. км2 и её население
составляет около 49 млн. чел. Она граничит с Российской Федерацией, Республи ...
Литосфера
Экологические проблемы возникли не сами по себе. Это результат естественного развития цивилизации, в которой сформулированные ранее правила поведения людей в их взаимоотношениях с окружающей природо ...
Усиление влияния Японии
Является ли Япония такой
же либеральной страной, как другие страны Запада? Ряд специалистов дают
отрицательный ответ на этот вопрос. Особый характер отношений между частными и
государственными сект ...