Главные методические заботыМатериалы студентам и ученикам / Схема Н. Н. Баранского / Главные методические заботы
Главная методическая забота при конструировании новой для нас специальности – страноведение – будет заключаться в отборе фактического материала и в увязке элементов комплекса между собой.
Эти две задачи – отбор материала и увязка его между собой – это задачи, стоящие у колыбели каждой новой отрасли знания, и о них необходимо сказать. Набор всевозможных сведений, никак не связанных между собой, можно найти в разного рода справочных изданиях, между прочими в военно-географических или военно-стратегических обзорах. Такого рода обзоры составляются обыкновенно в строго бюрократическом порядке, по твердой закостеневшей программе, причем творец “программы” не считает даже нужным пояснить, зачем ему нужны те ил иные запрашиваемые им сведения, а подчиненные чиновники, эти сведения собирающие, не смеет даже об этом спросить, да и самого вопроса у них обыкновенно не возникает. https://www.bordur-trotuar.ru плитка для тротуара цена. Тротуарная плитка.
Что касается разнообразия включаемых в такие обзоры сведений, то в этом отношении идти дальше некуда, тут могут найти решительно все – от состояния бань и прачечных и до “состояния умов” в отношении нравственном, религиозном и политическом. Но какой-либо увязки между теми и другими “состояниями”” искать было бы тщетно, ибо как раз для увязки-то в программе и не отводится никакого места и никакой “графы”. Надо ли говорить о том, что задуманное нами страноведение ничего общего не имеет и не должно иметь с такого рода справками и обзорами.
Смотрите также
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Большая часть
туристов приезжает в Петербург для того, чтобы собственными глазами увидеть его
знаменитые на весь мир достопримечательности, пройтись по улицам и площадям, на
которых развора ...
Эволюция
методов государственного регулирования экономики США
Взгляд в прошлое: бум 20-х годов
Последние три
десятилетия явились для США периодом значительных изменений в национальном,
хозяйственном механизме. Использование традиционных методов государствен ...