Схема Н. Н. БаранскогоМатериалы студентам и ученикам / Схема Н. Н. Баранского
Известно, что любая отрасль человеческого знания развивается в двуедином процессе дифференциации и интеграции. Чаще всего ученые идут по одному из этих направлений – по направлению дифференциации, все, более углубляясь в изучение отдельных частей исследовать дуемого предмета, накапливая эмпирические знания о них. Лишь очень немногие ученные были в состоянии сочетать в своем творчестве две противоположные тенденции – глубину анализа с широтой синтеза. Среди таких немногих был Николай Николаевич Баранский. Ууглубляясь в специальное изучение экономической географии СССР, отдавая много времени и сил преподаванию, составлению учебной и методической литературе, возглавляя журнал “География в школе” и географическую редакцию в Издательстве иностранной литературы, он в то же время на основе глубокого изучения конкретики (“Истина – конкретна!” – любил говорить Баранский) приходил к очень широким обобщениям, к постановке научных, философских проблем, связанных с региональным развитием человеческого общества в его взаимодействии с земной природой.
Н.Н. Баранскому приходилось отстаивать марксистскую экономическую географию как географическую науку от ее “политизаторов” и “экономизаторов”, стремившихся растворить экономическую географию в политических или экономических науках. В данном случае речь идет о борьбе Николай Николаевича за всемирное укрепление “центростремительных сил” внешней географии, от которой пытались отделить все ее общественные разделы, в том числе и, прежде всего экономическую географию.
Единство географии базировалось Николай Николаевичем на марксистско-ленинской философии и понималось им не только как теоретически философское осмысливание, синтезирующее географически отраслевые исследования, но и как конкретное направление в этих исследованиях. Он считал не только возможным, но и необходимым комплексные, общегеографические исследования, видел научную и практическую необходимость в развитии страноведения.
Смотрите также
Общие сведения о подземных коммуникациях
К подземным коммуникациям
относятся такие прокладки в грунте как трубопроводы, кабельные сети,
коллекторы.
Трубопроводы — это сети водопровода, канализации, газоснабжения,
теплофикации, водо ...
Выводы
Исследования в области изучения карты и ее элементов
многосторонни и имеют большие перспективы. Изучение элементов дополнительной
характеристики относится к небольшой их части, но это не снижает их ...
Удивительная мерзлота
Давайте обсудим свойства удивительного
природного образования - мерзлой породы. Основные компоненты рыхлых отложений -
минеральные частички и вода, содержащая растворенные вещества в виде
е ...