Природные зоны России Природные зоны России
Природная зональность
— одна из основных закономерностей пространственного изменения географической оболочки. Еще древние греки установили изменение климата в зависимости от широты места. С развитием географии представления о зональности все более углублялись. Была обнаружена зональность в изменении других компонентов природы.
Сейфы valbergsafe.ru. ресторан для свадьбыКрупнейший немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт проанализировал изменения климата и растительности и установил, что между ними существует очень тесная связь, что климатические зоны являются одновременно и зонами растительности. В дальнейшем стало ясно, что изменение климата вызывает зональное размещение не только сообществ растений, но также животных, почв, процессов стока, водного режима рек, внешних процессов образования рельефа и т. д.
В конце XIX столетия великий русский ученый Василий Васильевич Докучаев доказал, что зональность является всеобщим законом природы. Она проявляется в большей или меньшей степени во всех компонентах и на равнинах, и в горах. Так как все компоненты природы находятся в тесном взаимодействии друг с другом, то следствием закона зональности является существование крупных зональных ПТК — природных зон.
Ведущую роль в формировании природных зон играет соотношение тепла и влаги.
На территории Российской Федерации наблюдается смена с севера на юг следующих природных зон: арктических пустынь, тундр, лесотундр, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустынь, пустынь.
Почти все зоны отличаются большой протяженностью с запада на восток. Несмотря на это каждая зона на всем своем протяжении сохраняет некоторые общие черты, обусловленные соотношением тепла и влаги: господствующие климаты, коэффициент увлажнения, типы почв, растительности. Сходство прослеживается также в поверхностных водах и современных рельефообразующих процессах.
Смотрите также
Заключение
Специфика освоения Мирового океана настолько
своеобразна и значение для всего живого на Земле так велико, что проблемы
Мирового океана вообще, и рельефа дна в частности, занимают важное место в
сис ...
Съемки подземных сооружений
С ростом благоустройства городов и сельских
населенных пунктов, технического уровня современных промышленных предприятий,
добычи полезных ископаемых непрерывно растет насыщенность их террит ...
Финляндия
Пояс хвойных лесов,
покрывающих равнины северной части России, продолжается дальше на запад, в
соседнюю Финляндию. С борта самолета природные различия стран почти незаметны –
по обе стороны ...