Внешнеэкономические связиМатериалы студентам и ученикам / Финляндия / Внешнеэкономические связи
Внешние экономические связи имеют весьма большое значение для хозяйственной жизни страны. Об этом свидетельствует тот факт, что доля Финляндии в мировой торговле вдвое превышает ее долю в мировом промышленном производстве. На внешнем рынке реализуется более 1/4 валового национального продукта. Одновременно импорт покрывает до 1/3 потребности страны в товарах и услугах.
Доля Финляндии во внешнеторговом обороте капиталистического мира – около 1%. Однако в экспорте продукции деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности она занимает 3-е место после Канады и Швеции. В составе экспорта продукция деревообработки, целлюлоза и бумага – 44%, продукция металлообработки – 34%, текстильной и швейной промышленности – 8%, химической промышленности – 7%, сельского и лесного хозяйства – 3%. В импорте на долю сырья приходится 62%, топлива и смазочных материалов – 6%, на готовые промышленные изделия, в основном оборудование и машины, – 17%, потребительские товары – 14%. Импорт превышает экспорт. Дефицит внешней торговли покрывается в основном за счёт займов.
Главное место во внешней торговле Финляндии принадлежит странам Европы (61% экспорта и 58% импорта страны), доля социалистических стран по экспорту – 23,7%, по импорту – 21,8%, доля США соответственно – 2,8% и 5,2% (к 1976 г.). Основные внешнеторговые партнёры Финляндии – Россия, Швеция, Германия, Великобритания. Растут связи Финляндии с развивающимися странами.
Бывший СССР – крупный покупатель финских судов, промышленного оборудования, изделий электротехнической промышленности, целлюлозы, бумаги и др. Советский Союз экспортировал в Финляндию нефть, газ, нефтепродукты, уголь, кокс, хлопок, корма и удобрения, а также металлы, автомобили, машины и различное промышленное оборудование. Между Финляндией и СССР осуществлялось производственное и техническое сотрудничество, совместное сооружение энергетических и др. промышленных объектов на территориях этих стран.
Денежная единица – финляндская марка (с 1973 г. плавающий курс).
Смотрите также
Социальный налог
Единый социальный налог является серьезным новаторством, включенным во вторую часть Налогового кодекса. Этот налог заменил собой действовавшие ранее отчисления в три государственных внебюджетных соц ...
Образование единой германской империи
Первой попыткой реорганизации разрозненной империи стал т.н.
"Рейнский союз", находившейся под протекторатом Наполеона. Здесь было
ликвидировано крепостное право, упорядочена администрация ...
Южная Америка
Реферат выполнил
Иваненко Андрей
1. Краткие факты
Площадь: 17 819
000
Население:331 000
000
Количество
независимых государств: 12
Наиболее
густонаселённые страны:
Бразил ...