Финляндия на карте мираМатериалы студентам и ученикам / Финляндия / Финляндия на карте мира
1. Географическое положение.
Положение определенной страны, например Финляндии, на карте мира служит исходным пунктом для понимания ее географии. Природным фактором, определяющим пределы заселения, является климат. С этой точки зрения положение Финляндии весьма неблагоприятно, так как эта страна находится в умеренных и высоких широтах и в данном отношении уступает только Исландии, самому северному государству в мире. Однако благодаря влиянию Гольфстрима географическое положение Финляндии все же значительно более благоприятно по сравнению со многими другими территориями, находящимися на тех же широтах в Северном полушарии. Хельсинки лежит на одной широте с южной оконечностью Гренландии. Районы Аляски и Сибири, соответствующие Северной Финляндии по географической широте, относятся к зоне многолетней мерзлоты.
Выход к морю имеет для государства большое значение, так как он издавна обеспечивал возможность активных связей между странами. С этой точки зрения территория Финляндии делится на две части. Юго-западную часть можно назвать морской Финляндией. Она располагается западнее линии Сайменский канал - Торнио и по численности населения и уровню экономического развития заметно опережает континентальную часть Финляндии.
По численности населения Финляндия невелика, но по площади это довольно крупное государство в масштабах Европы. Превосходит такие европейские государства, как Великобритания или Италия. Большие размеры страны и ее значительная протяженность с севера на юг предопределяют весьма существенные физико- и экономико-географические различия между отдельными частями страны. Прибрежные районы на юге и юго-западе были уже с давних пор очагами заселения.
По мере удаления от побережья и по направлению к северу плотность населения уменьшается, и на крайнем севере страны она становится минимальной. Таким образом, оценки географического положения Финляндии в целом и ее отдельных крупных частей различны.
2. Границы.
Из сухопутных границ Финляндии общей протяженностью 2521 км на долю границы с Россией приходится 1269 км, с Норвегией – 716 км и со Швецией – 536 км. Длина береговой линии Финляндии без учета мелких изгибов составляет 1100 км, а с учетом всех изгибов, вычисленная на базе обзорной топографической карты, – 4600 км. Удаленность от моря ни в одной точке не превышает 300 км. Финляндии принадлежит полоса внешних и внутренних территориальных вод вдоль берегов Балтийского моря и его заливов. Внешние территориальные воды простираются в ширину в среднем на 4 морские мили.
Промежуточное положение Финляндии предопределяло изменчивость ее границ на разных исторических этапах. Меньше всего менялись морские границы. Сухопутные границы изменялись неоднократно. Наиболее древняя граница, установленная по Ореховскому мирному договору в 1323 г., проходила от Финского залива через Карельский перешеек и далее до города Рахе на берегу Ботнического залива. Следующее положение границы, определенное по Тявзинскому мирному договору в 1595 г., в какой-то степени уже приближалась к современному. Нынешняя восточная граница в ляни Похьойс-Карьяла была установлена в 1617 г. Северная граница между Финляндией и Норвегией проведена отчасти в 1751 г., отчасти в 1826 г. Современная граница между Финляндией и Швецией была утверждена мирным договором 1809 г. Демаркация границы между Финляндией и Советским Союзом происходила в 1940 и 1944 гг. Пограничная линия, проходящая по редко заселенным лесным районам, отмечается в ландшафте широкой вырубкой.
Смотрите также
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать ми ...
Приложение
...
Географические особенности и экономическое развитие малых стран Зарубежной Европы
...