Германская Демократическая РеспубликаМатериалы студентам и ученикам / Государство и право в Германии в новое и новейшее время / Германское государство между 1-ой и 2-ой мировыми войнами / Германская Демократическая Республика
В соответствии с Потсдамским соглашением СССР оккупировал восточную часть Германии: земли Бранденбург, Мекленбург, Тюрингию, Саксонию, Саксонию-Ангальт. Был создан специальный орган советской военной администрации в Германии - СВАГ. Вскоре к правительственной деятельности была привлечена Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). Она образовалась в апреле 1946г. в результате слияния коммунистической и социал-демократической партийных организаций. В сентябре-октябре 1946г. по всей Восточной Германии были проведены выборы в органы местного самоуправления и земельные парламенты-ландтаги. СЕПГ получила более 50 % голосов на общинных выборах и 47 % - на выборах в ландтаги.
Вместе с тем последовали реформы социалистического характера. Было конфисковано имущество монополий, проведена аграрная реформа. Была взята ориентация на коллективизацию сельского хозяйства.
В сентябре 1947 г. состоялся 2-ой съезд СКПГ. Он предложил созвать Немецкий народный конгресс для определения дальнейших судеб государства. Народный конгресс Восточной Германии (март 1948 г.) избрал так называемый Немецкий народный совет и поручил ему разработать конституцию будущей ГДР.
7.10.1949 г. Народный совет объявил о введении в действие новой конституции о создании Германской Демократической Республики как самостоятельного государства. Вместе с тем Народный совет преобразовал себя во Временную народную палату ГДР. Временная народная палата приняла закон об образовании временного правительства ГДР и поручила его формирование Отто Гротенволю, выдвинутому на пост премьер-министра фракцией СЕПГ.
Смотрите также
Происхождение испанцев. Этнический состав
Происхождение испанцев связано с
неоднократными нашествиями разных народов. Изначально полуостров населяли
иберы. В 7 веке до н.э. на юго-восточном и южном побережье Пиренейского
полуострова были ...
Свободные экономические зоны в РФ проблемы функционирования
Свободные
экономические зоны (СЭЗ) прочно вошли в мировую хозяйственную практику и
действуют в различных странах. Сейчас в мире, по разным данным, от 400 до
2000 СЭЗ, но, как отмечено ...
Народ Германии
Германия? Что же стоит за
благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое
положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых
исканий не ...