Региональный политический процесс и формирование региональных
элитМатериалы студентам и ученикам / Современная украинская государственность региональные геополитические аспекты / Региональный политический процесс и формирование региональных
элит
Современная ситуация на региональном уровне определяется несколькими факторами:
1. Статус глав областных государственных администраций явно недостаточен для того, чтобы они могли сформировать каждый в своем регионе устойчивую “партию власти”. Сказывается их частая сменяемость. К тому же они, как правило, не пользуются популярностью. В этой ситуации Киев получает возможность эффективно влиять на губернаторов и использовать их зависимое положение. При этом возможности самих губернаторов в рамках регионов ограничены и сильно зависят от субъективных факторов – личного влияния и авторитета, а эти факторы зачастую работают против них.
2. В этой ситуации характерным явлением становится рост влияния выборных глав местного самоуправления, которые нередко являются более авторитетными и активными политиками, чем губернаторы. В результате происходит поляризация областной элиты с выделением групп, ориентированных на губернаторов или мэров крупных городов.
3. Неопределенным остается позиционирование в рамках региональных политических режимов областных рад. После новых выборов 1998 г. в ряде регионов появились достаточно самостоятельные областные рады во главе с влиятельными председателями. В результате отношения между областными администрациями и радами стали достаточно сложными.
4. Украинские власти активно используют свои возможности для вмешательства в ситуацию на областном уровне. Об этом свидетельствует не только частая смена губернаторов в ряде регионов, но и деятельность, направленная на устранение глав городского самоуправления, связанных с оппозиционными финансово-промышленными группами.
Смотрите также
Реки челябинской области
По территории Челябинской области протекает
3602 реки общей протяженностью 17,925 тыс. км, находится 467 прудов и
водохранилищ, 3170 озер общей площадью 2125 км2 (из них 1340 учтенных озер
...
Архитектурные особенности северной
столицы
Приступая, во второй главе реферата, к рассмотрению
вопросов культурно исторического развития Санкт-Петербурга отметим, что
Петровская эпоха явилась переломным периодом в истории русского градострои ...
Исторические особенности
социально-экономического развития страны
Первыми обитателями
Пиренейского полуострова были кельты и иберы. К этому периоду относятся первые
письменные свидетельства о полуострове. Говорят, что Испания (Hispania) - так
римляне называли пол ...