Политическое положение России в XVII в.Материалы студентам и ученикам / Санкт-Петербург / Политическое положение России в XVII в.
Начало ХVIII века в России – разгар преобразовательной деятельности Петра Великого. Молодой царь уже побывал в Европе. Приглядываясь ко всему, Петр размышлял, где источник благоустройства и богатства западных стран, и что нужно России для быстрого развития своих громадных сил, какие выгоды дает государству мореплавание: Петром владела мечта о свободном доступе к морю. Исканием моря были вызваны трудные подходы к Азову. И хотя Азов был взят, свободное пользование южными морями для русских было невозможно из-за огромного влияния там Турции. И тогда мысли Петра обратились на север, к Балтийскому морю. Ведущие западные державы – Англия, Франция, Австрия, Нидерланды, Швеция – толкали турецкого султана на продолжение войны с русским царем. Предвидя войну за испанское наследство, эти страны хотели обезопасить свои восточные фланги, заняв Россию и Турцию борьбой друг с другом. После долгих и трудных переговоров Петр заключил перемирие с Турцией на 30 лет.
Одолеть Швецию, располагающую прекрасной армией под руководством воинственного короля, для тогдашнего положения России было трудно. Необходимы были союзники. Петру удалось заключить союзные договора с Данией, Саксонией и Польшей.
Смотрите также
Латинская и Центральная Америка
Латинская Америка - также регион
приоритетного внимания Испании, и испанское правительство придает большое
значение развитию многопланового политического и экономического сотрудничества
с ...
Микрогосударства Европы
На современной
политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее
большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при
таком большом числе стр ...
Океан
О. — непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и
острова и обладающая общностью солевого состава. Составляет большую часть
гидросферы (94%) и занимает около 70,8% земной поверхн ...