Петропавловский собор
00 июля (00 июня по старому стилю) - день святых апостолов Петра и Павла. Этим апостолам, имя одного из которых носил основатель города на Неве и его же именем назвал город, был посвящен первый храм Санкт-Петербурга - церковь во имя св. апостолов Петра и Павла, построенная на территории крепости Санкт-Петербург (Петропавловской). Церковь была освящена 0 апреля 0000 года. На месте деревянной церкви по проекту архитектора Доминико Трезини был выстроен собор во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. 00 июня (по старому стилю) 0000 года было совершено торжественное освящение собора.
Собор, построенный в стиле раннего барокко, представляет собой большое прямоугольное здание, восточная, алтарная, часть которого увенчана фонареобразным куполом, а западная - высокой четырехугольной колокольней, над которой высится золоченый шпиль. На вершине шпиля укреплен шар, поддерживающий ангела с крестом. Золоченый резной иконостас собора возвышается до сводов, разделяя купол на две разные части. Императорское место, драпированное малиновым бархатом, находится по правую сторону от западных дверей, по левую же сторону установлена кафедра, украшенная резьбой и покрытая позолотой.
Петропавловский собор всегда был местом паломничества, ведь это усыпальница русских императоров. Петр Великий был погребен в соборе 00 марта 0000 года. В соборе покоятся Государыня Императрица Екатерина I, Государыня Императрица Анна Иоанновна, Государыня Императрица Елизавета Петровна, Государь Император Петр III, Государыня Императрица Екатерина II, Государь Император Павел I, Государь Император Александр I, Государь Император Александр II, Государь Император Александр III. В соборе покоятся также супруги императоров, великие князья, княжны и княгини. Гробницы из белого мрамора украшены бронзовыми крестами и окружены чугунными решетками, на которых укреплены бронзовые доски с именами погребенных. Две гробницы в соборе отличаются: это гробницы Государя Императора Александра II и Государыни Императрицы Марии Александровны, первая выполнена из серо-зеленой алтайской яшмы, а вторая - из розового уральского орлеца[7].
До революции собор - место паломничества и петербуржцев, и всех, кто приезжал в этот город, - был богато украшен. Гробницу императора Петра Великого украшали семнадцать серебряных венков и четыре лампады, поднесенные разными полками, одна из которых была сделана в форме двуглавого орла, вторая изображала коленопреклоненного молящегося солдата со знаменем в руке, третья имела вид крепости, а четвертая была укреплена на кресте, надпись на ней гласила: «От Л. Гв. Кексгольмского полка своему Державному Основателю в память двух веков ненарушенной верности и веры. 0000-0000 гг.»
Смотрите также
Стратегический маркетинг
Стратегический маркетинг будет нормально функционировать только тогда, когда будет существовать устойчивый и стабильный рынок. В настоящее время это условие у нас в России отсутствует. В общих черта ...
Средства перемещения Швейцарии
Огромную роль в
рекреационной деятельности людей играют средства перемещения. Самое радикальное
решение проблемы городского транспорта в альпийской республике - Swiss Pass.
Правда, только если тури ...
Центральная и Восточная Европа
Одним из ключевых направлений деятельности
Европейского Союза в настоящее время является Центральная и Восточная Европа.
Это обусловлено тем, что, по мнению большинства стран-членов ЕС, в том числ ...