Храм Воскресения Христова
Храм Воскресения Христова, именуемый в народе «Спасом на крови», был воздвигнут на Екатерининском канале на том месте, где I марта 0000 года взрывом бомбы, брошенной членом «Народной воли» Игнатием Гриневицким, был смертельно ранен Император Александр II.
Строился храм по проекту академика Альфреда Александровича Парланда и архимандрита Игнатия (в миру И.В.Малышева), настоятеля Троицко- Сергиевской пустыни «в истинно русском вкусе», как того пожелал Император Александр III, сын убиенного Императора. Храм строился 00 года, с 0000 по 0000 год, был освящен 00 августа 0000 года в присутствии Императора Николая II, взошедшего на престол в 0000 году[5].
Стены собора облицованы глазурованным кирпичом и эстляндским мрамором. Собор венчают девять нарядных глав, пять из них покрыты ювелирной эмалью разных цветов, три главы - золоченые, а одна главка, та, что находится над алтарем с восточной стороны собора, покрыта золотой смальтой.
Храм Воскресения Христова - настоящий памятник мозаичного искусства России. Внутри стены и своды храма сплошь покрыты мозаикой, снаружи мозаичные иконы помещены в кокошниках большого и малого карниза, малых главок и входных башен, в углублениях всех фасадов храма. Интересны мозаики, помещенные над четырьмя главными входами и выполненные по эскизам художника Виктора Михайловича Васнецова: «Несение Креста», «Распятие», «Снятие с креста», «Сошествие в ад». Колокольня собора украшена мозаичными изображениями гербов областей и губерний России.
Храм Воскресения Христова расположен на набережной Екатерининского канала, восточной своей частью занимает часть Михайловского сада, а западной вдается на восемь с половиной метров в канал. Место, где 0 марта 0000 года произошла трагедия, находится внутри храма под колокольней. Перед началом строительства был сделан рисунок местности с натуры, затем камни мостовой и гранитные плиты набережной были уложены в пять ящиков, которые долгие годы строительства храма хранились вначале в часовне, а затем в церкви Конюшенного ведомства. Впоследствии роковое место было восстановлено, вокруг поставили четыре колонны из серо-фиолетовой алтайской яшмы, а сверху воздвигли сень (навес), увенчанную крестом из граненого горного хрусталя. А наверху колокольни, под карнизом золоченной головы, начертали слова молитвы: «Сам, бессмертный царю, приими моления наша . и остави нам прегрешения наша, иже делом и словом и мыслию, ведением или неведением согрешенная нами».
Смотрите также
Структура
современной экономики США
Соотношение
отраслей в экономике США отражает сложившееся общественное разделение труда и
пропорции общественного воспроизводства. Эти пропорции во многом определяют
уровень эффективности всего хоз ...
Образование единой германской империи
Первой попыткой реорганизации разрозненной империи стал т.н.
"Рейнский союз", находившейся под протекторатом Наполеона. Здесь было
ликвидировано крепостное право, упорядочена администрация ...
Реки челябинской области
По территории Челябинской области протекает
3602 реки общей протяженностью 17,925 тыс. км, находится 467 прудов и
водохранилищ, 3170 озер общей площадью 2125 км2 (из них 1340 учтенных озер
...