В кайнозойскую эру начали отчетливо проявляться две
характерныеМатериалы студентам и ученикам / Ресурсы Кольского полуострова / Геологическое строение / В кайнозойскую эру начали отчетливо проявляться две
характерные
особенности вертикальных движений земной коры, оказавшие влияние на рельеф области и способствовавшие возникновению землетрясений: 1 - общее сводовое поднятие щита; 2 - разнонаправленные вертикальные перемещения отдельных блоков на фоне этого сводового поднятия. Такие перемещения происходили, в частности, на границе Кольского полуострова и Баренцева моря. Обрывистый Мурманский берег как раз является границей глубинного разлома, по которому произошло опускание дна моря, в недалеком геологическом прошлом бывшего сушей (А.Е. Криволуцкий, 1971).
К началу четвертичного периода современный рельеф был в основном сформирован. Последующие геологические события лишь видоизменяли его в той или иной степени. Особую роль в этом сыграли материковые оледенения. Во время оледенения ледники покрывали всю Скандинавию, а затем и Кольский полуостров. Толщина льда здесь доходила до 2 км. Установлено, что через Кольский полуостров прошли все три известные в истории Земли ледника - Лихвинский, Днепровский и Валдайский. Последний из них, начав отступать приблизительно 15 тыс. лет назад, оказал наиболее заметное влияние на формирование современного рельефа. Двигаясь в направлении с северо-запада на юго-восток, он производил огромную разрушительную работу, оставляя на поверхности большие массы глины, песка, валунов. Ледники также способствовали усилению вертикальных колебаний земной коры. В периоды максимального оледенения происходило ее опускание, в межледниковые эпохи - поднятие. В настоящее время продолжается послеледниковое поднятие полуострова. Причем, поднятие имеет сводовый характер (в центре щита снижение минимальное, на периферии - максимальное). Одновременно с общим поднятием происходят вертикальные разнонаправленные перемещения отдельных блоков, на которые разбит щит. Такие движения зафиксированы на полуострове Среднем, в центре Кольского полуострова, в Кандалакшском заливе. Хотя скорости блоковых движений невелики (около 5 мм. в год), они вполне достаточны для того, чтобы в земной коре постепенно накапливались напряжения, которые время от времени разряжаются в виде землетрясений.
Землетрясения на Кольском полуострове бывают от 3 до 6 баллов. Наиболее сильные землетрясения произошли в 1911, 1960, 1962, 1989 гг. Общее количество зафиксированных землетрясений невелико (с середины 16 века до 70-х гг. 20 века их отмечено около 30). В действительности их произошло намного больше (А.А. Киселев, А.В. Шевченко, 1996).
Смотрите также
Внешнеэкономические
связи
Регулирование
внешнеэкономической деятельности США включает в себя комплекс экономических и
политических мер, направленных на обеспечение внешних условий для расширенного
воспроизводства капитала и ...
Экспорт обрабатывающей промышленности
На протяжении
очень длительного времени размеры выплавки металлов, продукция машиностроения и
химической продукции едва ли не в первую очередь определяли экономическую мощь
любой страны. Се ...
Мадагаскар
...