Марокко
Коренное население арабо-берберское составляет 95% от всего населения, 3% - евреи и 2% европейцы (французы, испанцы и итальянцы).
Марокко населено неравномерно, в зависимости от рельефа местности и плодородия почвы. Наиболее густо населены равнины западного Марокко между массивом Джабала на севере и горами Высокого Атласа на юге (в особенности районы Гарб, Шавийя, Тадла, Дуккала и Абда). В них сосредоточено около 2/5 всех жителей Марокко. Горы в Марокко менее удобны для заселения, чем горы соседнего Алжира. Поэтому в горах Джабала, Риф и Среднем Атласе население немногочисленно.
Арабы переселились в западную часть Магриба позже, чем в Алжир и Тунис. Лишь в 12 в. альмохадский халиф Абд-аль-Мумин поселил в Марокко арабские племена хилаль из Туниса и восточного Алжира, где они появились в одиннадцатом столетии.
Правители из берберской династии Альмохадов и, сменившей ее в Марокко, династии Маргешидов постоянно опирались на арабские племена. Сначала на хилаль, затем - макиль. С их помощью они удерживали власть и расширяли свои владения в ожесточенной борьбе с берберами. Мелкие берберские племена были постепенно подчинены ими или оттеснены в горы.
“Область Махзеи” населена потомками арабских племен, занявших наиболее плодородные равнинные области Марокко. Потомки хилаль населяют равнины у предгорий Атласа и степи Восточного Марокко, а потомки арабов макиль живут в долинах верхней части течения реки Милуйя на равнинах Южного Атласа.
Сравнительно мало заселены южная и юго-восточная части Марокко, прилегающие к Сахаре. Население здесь сосредоточено по преимуществу в оазисах Уэд-Гир, Уэд-Зиз, Тафилельт и Уэд Драа. Бербберы, т. е. Марокканцы, говорящие на берберских языках, живут в горных областях. Они составляют три группы: в северной части Марокко живут рифские племена (гелайя, темсан, боттава, уриагель, бану-саид и др.), а в низовьях реки Милуйя - Бану-имасен. Другую группу составляют берберы центрального Марокко,живущие в верховьях рек Милуйя, Себу и Драа вплоть до оазиса Тафилельт на юго-востоке, а также между городами Фес и Мекнес и около городов Рабат и Сале. Эту группу составляют берберы зуага брабер (иначе барабир, берабер). Наконец, третью группу составляют берберы шлух (также шлех, или шулух), живущие в западной части Высокого Атласа и Анти-Атласа. Они населяют всю местность южнее Могадора и Марракеша, долины большого Атласа и Анти-Атласа, атлантическое побережье, прилегающее к ним, области Сус и Уэд-Нун. Евреи живут преимущественно в городах и отчасти среди племен Высокого Атласа. Население некоторых из городов, например Демнанта, почти целиком еврейское. Марокканцы различают две группы евреев. Одну из них называют плиштим, другую - форастерос. Происхождение первой группы неясно. Однако известно, что плиштим поселились в Марокко еще до появления ислама. Вторую группу составляют евреи, бежавшие из Испании в 16 в. от инквизиции.
Таковы главнейшие этнические группы, из которых складывается население Марокко.
Смотрите также
Средства перемещения Швейцарии
Огромную роль в
рекреационной деятельности людей играют средства перемещения. Самое радикальное
решение проблемы городского транспорта в альпийской республике - Swiss Pass.
Правда, только если тури ...
Народ Германии
Германия? Что же стоит за
благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое
положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых
исканий не ...
Южная Корея в мировой экономике
Южная Корея во второй
половине текущего столетия олицетворяла собой динамизм экономического роста
развивающихся стран Восточной Азии. Не обладая сколь-нибудь значительными
природными ресурсами, она ...