Качественные характеристики населения МагрибаМатериалы студентам и ученикам / Население стран Магриба / Качественные характеристики населения Магриба
Об относительно низком качестве населения Магриба дает представление уровень его общеобразовательной подготовки: в начале 80-х годов в Тунисе 57% населения были неграмотными. Естественно, что при таком положении и профессиональная подготовка, культурный уровень, здоровье населения не могут быть удовлетворительными. Материальная база повышения качественных характеристик населения - его доходы - относительно узка. Основная часть доходов населения идет на питание и предметы самой первой необходимости. В Марокко доля расходов на питание во всех расходах составляет 70%. Несмотря на это, население Магриба живет в состоянии скрытого голода, причем среднедушевое потребление продовольствия в прошлом десятилетии сократилось: в Алжире на сегодняшний день на душу населения потребляется ежедневно 1870 калорий, протеинов животного происхождения - 6,4 гр. в день; в США, для сравнения, - 3200 калорий и 68,6 гр. протеинов животного происхождения в день.
Кроме низкого уровня доходов и низкого уровня потребления, которое показывают средние цифры, следует учитывать неравномерное распределение фонда потребления между различными слоями населения в силу социального неравенства. В Тунисе половина населения имеет в своем распоряжении только 1/4
доходов, тогда как 10% наиболее обеспеченного населения располагает 1/3 доходов.
Несмотря на значительное улучшение здоровья населения Магриба до сих пор там широко распространены заболевания, которые в развитых странах почти не встречаются. Распространены такие болезни как туберкулез, проказа, эндемический зоб и т. д.
Особо остро в североафриканских странах стоит проблема занятости. Так в 1994г. численность экономически активного населения Магриба составила 18 мил. 46 тыс. чел., или 28,8%. Удельный вес занятых в сельском хозяйстве во всем занятом населении составляет на 1990г. - 44,7%, в промышленности - 24,8%, в сфере услуг - 30,5%. Женское трудоспособное население Магриба почти исключительно занято в домашнем хозяйстве.
Безработица в странах Магриба носит хронический характер. 43% безработных никогда не имели оплачиваемой работы, особенно страдает от безработицы молодежь.
Анализ занятости населения Магриба показывает, что нерациональная структура занятости и огромная армия безработных и полубезработных являются следствием социально-экономической структуры общества, унаследованной от эпохи колониализма. Ликвидировать пока все еще возрастающую безработицу можно только путем вмешательства государства в экономику для обеспечения максимальных темпов экономического развития посредством проведения политики ускоренной индустриализации, радикальных аграрных преобразований и мобилизации наличных трудовых ресурсов трех стран.
Смотрите также
Энергетические ресурсы мирового океан
Проблема обеспечения электрической
энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей
более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более
насущн ...
Основные экономические и социальные
показатели Санкт-Петербурга
[1] Ковиненская Н.И. История
русского искусства Северной Столицы. М.: Питер 0000. 000 с.
М.
0000. ...