Ватикан
Государство-город Ватикан.
Самостоятельное государство и центр римско-католической церкви, резиденция её главы – Папы Римского. Находится в западной части Рима. Занимает территорию 0,44 км2. В Риме и его окрестностях Ватикану принадлежат три собора: Санта-Мария Маджоре, Сан-Джованни ин Латерано и Сан-Паоло, ряд дворцов и вилл общей площадью 0,7 км2. Ватикан, по сути, не имеет своего постоянного населения. На его территории проживает папа, руководители римской курии[3], служащие ватиканских учреждений. На конец 1997г. в ватиканских учреждениях работало 2493 сотрудника, из которых имело религиозный сан 1328 человек.
Официальными языками государства являются латинский и итальянский, денежная единица – итальянская лира. Ватикан чеканит также собственную монету, предназначенную в основном для нумизматов[4].
С точки зрения государственного устройства, Ватикан – теократическая монархия. Глава государства – Папа Римский (с 16.10 1978г. – Иоанн Павел ǁ), поляк по национальности; до него на протяжении нескольких веков папский престол занимали исключительно итальянцы. Папе принадлежит законодательная, исполнительная и судебная власть. В его компетенцию входит представление Ватикана в международных отношениях, ратификация[5] и денонсация[6] международных договоров и конкордатов, прием дипломатических представителей и назначение представителей Ватикана в других странах. Папа избирается пожизненно коллегией кардиналов. Избрание производится, как правило, из числа кардиналов путем тайного голосования большинством не менее голосов.
Высшие консультативные органы: Вселенский собор римско-католической церкви, коллегия кардиналов и епископский синод.
Вселенский (или Ватиканский) собор созывается периодически раз в несколько десятков лет для обсуждения наиболее важных церковных проблем. Последний собор созывался в 1962 – 1965 гг. (21 Вселенский собор или ǁ Ватиканский собор).
Коллегия кардиналов – совещательный орган при папе – собирается для обсуждения наиболее важных церковных дел и для выбора папы.
Роль Ватикана в международной политике, его влияние в мире базируется на огромном количестве верующих-католиков – около 900 млн. человек (в том числе 280 млн. – в Европе, 390 – в Америке, 91 – в Африке, 100 – в Азии, в Австралии и Океании). Проводником его политики является католическое духовенство (1,9 млн. священнослужителей, 0,5 млн. священников), около 2 тыс. монашеских орденов, наиболее крупными из которых являются ордена иезуитов (26 тыс.), францисканцев (45 тыс.), салезианцев, капуцинов, бенедиктинцев, доминиканцев.
Ватикан действует также через так называемые светские католические организации: профсоюзные, культурные, молодежные, женские и другие. Многие из этих организаций входят в конференцию международных католических организаций, работа которых координируется Государственным секретариатом Ватикана. Под определенным влиянием Ватикана находятся клерикальные политические партии в разных странах мира.
В последнее время роль Ватикана в международных отношениях возрастает, чему способствует политический динамизм нынешнего папы Иоанна Павла ǁ, который установил личные контакты со многими крупными государственными деятелями и успешно, с заметным резонансом проводит регулярные поездки по миру. Ватикан подчеркивает свою заинтересованность в развитии позитивных международных процессов; выступает с конструктивных позиций по ключевым международным проблемам, включая ликвидацию оружия массового поражения, урегулирование региональных конфликтов, охрану окружающей среды.
Ватикан имеет три основных источника доходов: Институт религиозных дел (фактически – Ватиканский банк, бюджет которого составляет ежегодно несколько млрд. долларов США), пожертвования верующих и финансовая и экономическая деятельность собственных предприятий.
Святой Престол осуществляет широкую предпринимательскую деятельность, в том числе финансовую. Располагает крупной недвижимостью в Европе, Латинской Америке, сотрудничает с международными банками и монополиями. Около капиталов Ватикана вложено в Италии. Только в Италии ему принадлежит 482 тыс. га обрабатываемой площади, включая несколько тыс. гектаров в районе Рима.
Прибывающие в Ватикан группы паломников из различных стран мира и туристы вносят свою лепту в бюджет Святого Престола. В 1997г. эта сумма составила около 60 млн. долларов США.
При Ватикане действует Папская академия наук (созданная в 1603г.), которая подчиняется непосредственно папе и имеет своей целью содействовать исследованиям в области физики, математики и естествознания.
Ватикан издаёт сотни газет и журналов в различных странах. Официоз Ватикана – ежедневная газета «Оссерваторе романо». У папского престола имеется своё печатное агентство – Адженция Интернационале Фидес (АИФ). Радио Ватикана ведёт свои передачи на 37 языках на большинство стран мира, в том числе на Россию и другие страны СНГ. При Ватикане имеется телевизионный центр.
Смотрите также
Образование единой германской империи
Первой попыткой реорганизации разрозненной империи стал т.н.
"Рейнский союз", находившейся под протекторатом Наполеона. Здесь было
ликвидировано крепостное право, упорядочена администрация ...
Тематические карты и особенности их содержания
По содержанию карты распределяются на
общегеографические и тематические.
Тематическими называются карты, основное содержание
которых определяется отображаемой конкретной темой, специально посвящ ...
Народ Германии
Германия? Что же стоит за
благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое
положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых
исканий не ...