Температура, плотность, химический состав, теплоемкостьМатериалы студентам и ученикам / Лекции по естественной географии / Температура, плотность, химический состав, теплоемкостьСтраница 2
На больших глубинах, в связи с высоким давлением, усиливается растворяющее действие воды, поэтому попадающие туда из верхних слоев воды минеральные тела и органические остатки в той или иной степени растворяются и исчезают.
Океанские воды характеризуются определенным химическим составом и соленостью (табл.2). Соленый вкус - самая характерная особенность морской воды. Большая часть растворенного в морской воде вещества составляет хлористый натрий. Перепад в концентрации соли между солеными водами океана и солоноватыми водами устьевых участков рек и болот на побережье морей характеризуется резко выраженными фаунистическим и флористическими границами. Соленость представляет собой общее количество растворенного в морской воде вещества. Если говорить точнее, то соленость следует понимать как “общее количество твердых веществ в г/кг морской воды при условии, что все карбонаты переведены в оксиды, бром и йод замещены хлором и все органическое вещество окислено”. Обычно соленость в океанах составляет 34,69 г/кг, или 34,69‰. В зависимости от ряда условий (сильная испаряемость воды, ее опреснение, большой привнос солей речными водами, изолированность от океана) соленость воды может быть выше или ниже нормальной. Так, в Красном море (под влиянием сухих ветров и сильного испарения) соленость воды составляет 41-43‰, в Средиземном море - 37-39‰, в Балтийском море у проливов 20‰, а в Финском заливе вблизи устья Невы - всего 2‰.
Воды океана содержат почти все известные химические элементы и их изотопы. Общее количество солей, растворенных в воде океанов, составляет 5×1016 т. Мировой океан постоянно пополняется солями, преимущественно за счет их выноса материковым стоком. Ежегодно реки выносят в океан примерно 2,5×109 т солей. Потери же соли в океане происходят при испарении (когда соль выпадает в осадок) и разбрызгивании воды под действием приливной деятельности в береговой зоне.
Солевой состав океанических и речных вод
Таблица 2
|
Химические вещества |
Воды океанов, % |
Речные воды, % |
|
Хлориды - NaCl, MgCl2 |
88,7 |
5,2 |
|
Сульфаты - Mg(SO4), Ca(SO4), K2(SO4) |
10,8 |
9,9 |
|
Карбонаты - Ca(CO3) |
0,3 |
60,1 |
|
Прочие вещества |
0,2 |
24,8 |
Карбонаты, кремнезем и некоторые другие вещества широко извлекаются из воды морскими организмами на построение скелета. Поэтому солевой состав океанических вод резко отличается от состава речных вод (см.табл.2).
В табл.3 приводится концентрация отдельных компонентов (элементов) солей океанической воды.
Смотрите также
Многообразие стран современного мира
...
Инфраструктура транспорта Киева
Обеспечение
стабильной работы городского пассажирского транспорта является важным
направлением разрешения проблем жизнедеятельности киевлян. Удается удерживать
высокий уровень обслуживания населени ...
Природно-климатические ресурсы
Если взглянуть на
Швейцарскую Конфедерацию с летящего самолета, то не увидишь равнин. Везде горы
со сверкающими на солнце снежными вершинами, там и тут торчат скалистые пики, в
узких ущельях серебр ...
