Печерск
Расположенная на юг от Крещатика возвышенность состоит из районов Печерск и Липки. Главная магистраль этого района – ул. М. Грушевского –начинается у Киево–Печерской лавры и пересекает Печерск, спускаясь к Европейской площади, которая завершает Крещатик.
Улица М. Грушевского была застроена в XVI веке. В 1919 году она имела название Революционной ул., в 1934 – ул. Кирова, и в 1991 была названа ул. Грушевского в честь первого Президента Украины. Улица прерывается площадью Славы с гостиницей «Салют» и домом юношества, а также Арсенальной площадью со зданием Арсенала Новой Печерской крепости и бывшими Николаевскими казармами. Здесь были мосты и ворота в Печерскую крепость, защищавшую Лавру.
Ниже расположен Мариинский дворец, построенный в середине XVIII в. по проекту Бартоломео Растрелли. Он был задуман как резиденция императрицы Екатерины и повторял Версаль в миниатюре. Дворец создан в стиле барокко, интерьер декорирован в стиле Луи XVI. Во время войны дворец сильно пострадал, был частично реконструирован и сейчас используется для официальных правительственных приемов [5].
В 1936г. правительство начало застройку Печерска административными зданиями. Одно из них – грандиозное здание Совета Народных Комиссаров. Этот огромный дом, сейчас занятый Кабинетом Министров, был спроектирован архитекторами Иваном Фоминым и Павлом Абросимовым в стиле советского неоклассицизма.
Несколькими годами позднее началось строительство здания Верховной Рады по проекту Владимира Заболотного.
На ул. Грушевского находится Музей украинского искусства, построенный в 1900г. В. Городецким в стиле древнегреческого храма. Фасад музея украшают скульптуры львов (скульптор Е. Саля). Это – одна из величайших сокровищниц украинской живописи, скульптуры и графики.
Смотрите также
Численность населения России и ее изменения. Естественный прирост населения и факторы, влияющие на его изменения
Несмотря на то,
что сегодня значительное внимание в экономической сфере обращено на природные
ресурсы (нефть, газ, лес, алмазы), все-таки главное богатство России – это ее
население.
Дем ...
Происхождение испанцев. Этнический состав
Происхождение испанцев связано с
неоднократными нашествиями разных народов. Изначально полуостров населяли
иберы. В 7 веке до н.э. на юго-восточном и южном побережье Пиренейского
полуострова были ...
Спорные территории
К так называемым «спорным территориям» относятся
острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи.
По японской терминологии острова Хабомаи именуются
“северными территориями”, и Япония утверждае ...