Оценка природных ресурсов МордовииМатериалы студентам и ученикам / История Мордовии / Оценка природных ресурсов Мордовии
На территории Мордовии не имеется крупных месторождений, но есть месторождения более 10 полезных ископаемых, среди которых важными являются строительные материалы. Это — фосфориты, минеральные краски, бурый железняк, сланцы, цементное сырье, глины, песок и песчаник, гравий, известняк. Крупнейшие месторождения мергелево-меловых пород используются для произ-ва цемента и расположены на востоке М в Чамзинском и Большеберезниковском р-нах. Широко распространены на востоке республики и залежи мела и мергеля. Известняки более распространены на северо-западе республики, разрабатываются полукустарным способом. Для строительства и покрытия дорог используется песчаник, который есть во многих р-нах М особенно много его около Саранска, Ардатова и Больших Березников. Много глин имеется в М: кирпичных, огнеупорных, гончарных, для фаянсового произ-ва и др. Самые ценные используются в произ-ве кирпича и находятся в Рузаевском р-не и возле Саранска. Большое значение имеет торф, есть около 30 месторождений, 2/3 сосредоточено в р-не р. Мокша и Вад Его используют в с/х как удобрение и для отопления в домах и котельных. В качестве топлива используют и сланец, небольшие запасы которого есть на северо-востоке. Для местных нужд используется и фосфориты, основные залежи в Краснослободском р-не. Запасы бурого железняка невелики и его добывали до 20 в. Мореный дуб — своеобразное ископаемое сырье, применяемое в мебельной пром-ти. Им интересуются не только в России, но и за границей, но ведется небольшая добыча сырья. Достаточные ресурсы леса — 525 тыс. га, покрыто смешанными хвойно-широколиственными лесами на западе и северо-западе республики. Этого достаточно для собственной лесной и лесодобывающей и лесохимической отрасли. Объем лесозаготовок не велик и соответствует естественному приросту древесины. Эти запасы минеральных ресурсов не достаточно для М и приходится их завозить.
Агроклиматические и земельные ресурсы. Рельеф поверхности республики представляет собой равнину, несколько возвышенную и холмистую в юго-восточной части, ровную, низменную преимущественно в долинах реки Мокши и ее притоков, на западе и северо-западе. 58% земельных ресурсов составляют земли, используемые в с/х. Агроклиматические условия М достаточно благоприятны для развития многих отраслей с/х. Тепла достаточно для выращивания озимой ржи, яровой и озимой пшеницы, овса, картофеля, конопли, кормовых культур. Осадки — наименее устойчивый элемент климата. В среднем за год их выпадает 450-500 мм. В связи с небольшой протяженностью республики с запада на восток, различия в их количестве по территории незначительны. Большая часть осадков выпадает в летнее время. К неблагоприятным климатическим условиям относятся суховеи, кроме того, снижают эффективность с/х произ-ва повторяющиеся практически каждый год ранние осенние и поздние весенние заморозки, ливневые осадки и т.д. В целом же относительная однородность агроклиматических условий свидетельствует о большом влиянии на территориальную организацию с/х республики других компонентов природной среды, прежде всего почв. Почвы М различны по плодородию и при правильном использовании могут давать высокие урожаи. Почвенный покров отличается большим разнообразием. Географическое положение М в регионе с достаточно благоприятным умеренно-континентальным климатом, сочетанием плодородных черноземных и менее качественных серых лесных почв способствует развитию многоотраслевого с/х с произ-вом зерна, картофеля, сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней, молока. Для почв М наиболее характерно сочетание выщелоченных и оподзоленных черноземов и комплекса серых лесных почв с небольшим распространением дерново-подзолистых почв. Наиболее ценными являются выщелоченные и оподзоленные черноземы, занимающие более 44% пашни.
Смотрите также
Энергетические ресурсы мирового океан
Проблема обеспечения электрической
энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей
более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более
насущн ...
Краткая характеристика транспорта Киева
...
Развитие и размещение железнодорожного транспорта
Введение
4
I. Научные основы развития и
размещения
транспорта ...