Промышленное производствоМатериалы студентам и ученикам / Экономико-географическая характеристика страны на примере Испании / Общая характеристика хозяйства / Отрасли / Промышленное производство
В 1994 на долю промышленности приходилось около 1/3 общего выпуска товаров и услуг. Примерно 2/3 промышленной продукции было произведено обрабатывающей промышленностью, тогда как горнодобывающая промышленность, строительство и коммунальные услуги давали только оставшуюся треть.
Развитие промышленности в 1930-х – начале 1960-х годов находилось под контролем государства. Еще в 1941 был создан Институт национальной индустрии (ИНИ), государственная корпорация, отвечавшая за создание крупных государственных предприятий, контроль частной промышленности и проведение протекционистской политики. С 1959 экономика стала несколько более открытой, а частным предприятиям была отведена ведущая роль в развитии промышленности. Функции ИНИ ограничивались созданием предприятий в государственном секторе экономики. В результате, темпы роста промышленности возросли, что продолжалось до начала 1970-х годов. После 1974 года неэффективный государственный сектор промышленности вошел в полосу глубокого кризиса. Новое правительство, пришедшее к власти в 1982 году, стремилось реорганизовать ИНИ, в системе которого тогда было занято 7% промышленных рабочих, в том числе 80% занятых в судостроении и половина занятых в горнодобывающей промышленности. Принятые меры включали приватизацию многих предприятий. После 1992 ИНИ распался на две группы: ИНИ Лимитед, состоявшую из прибыльных или потенциально прибыльных государственных фирм и не финансировавшуюся из государственного бюджета; и ИНИСЕ, контролировавшую неприбыльные фирмы (некоторые из них были проданы частному сектору или упразднены). Другие государственные фирмы, особенно специализировавшиеся на производстве стали и добыче угля, в 1990-е годы стали малоприбыльными, но, поскольку там были заняты многие тысячи людей, предполагалось, что прекращение их деятельности и отмена государственных субсидий будут осуществляться только постепенно.
Смотрите также
Нефть
...
Энергетические ресурсы мирового океан
Проблема обеспечения электрической
энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей
более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более
насущн ...
Заключение
Железные дороги в настоящее время –
основное звено в транспортной системе народного хозяйства. Их удельный вес в
общих грузовых перевозках постоянно увеличиваются. По сравнению с другими
...