Заключение
В настоящей работе рассмотрены существующие и планируемые к вводу в ближайшее время космические системы, позволяющие осуществлять определение местоположения подвижных объектов и передавать эти данные в диспетчерские пункты, что позволяет осуществлять контроль за движением и безопасностью этих объектов.
мужской спаИз космических систем, которые могут решать поставленные задачи, а также позволяют осуществлять двустороннюю связь в режиме передачи данных, наиболее дешевой и надежной, возможно будет являться система “ОРБКОММ”. Однако, так как система еще не введена в эксплуатацию, данное заключение сделано чисто теоретически, основываясь на данных, полученных в результате предварительных расчетов.
Целесообразность применения спутниковых каналов связи определяется техническими и экономическими преимуществами, которые могут быть получены с их помощью. Поэтому основной критерий сравнения сетей — это энергетический эффект и стоимость развертывания системы в целом.
Стоимость спутниковой системы связи, в основном, складывается из:
- затрат на разработку и производство спутника;
- затрат на вывод спутника на орбиту;
- затрат на развертывание сети земных станций.
В силу того, что данные по стоимости спутника и стоимости вывода его на орбиту является конфидециальной информацией и, как правило, нигде не публикуется, их можно оценить лишь приближенно. Затраты на производство и запуск спутника типа “ИНМАРСАТ” посредством ракетоносителя типа “Протон”, на сегодня находятся в пределах 80-150 млн. долларов США, а для системы “ОРБКОММ”, при запуске которой используется технология “Пегас”, эти затраты составляют 5-20 млн. долларов США. Такая экономия средств достигается, во-первых, путем применения на спутниках аппаратуры, созданной на основе микросхем и микропроцессоров, что значительно снижает затраты на схемотехнические элементы и значительно снижает весогабаритные характеристики космических аппаратов; во-вторых, при использовании технологии “Пегас” исчезает необходимость в производстве дорогостоящих ракетоносителей, т.к. здесь для вывода на орбиту сразу нескольких космических аппаратов используются самолеты, поднимающиеся на высоту 11-12 тыс. метров, с которых производится запуск ракеты-носителя. Затраты на развертывание земных станций для систем подвижной связи примерно одинаковы и находятся в пределах 10-20 млн. долларов США.
Энергетический эффект достигается путем уменьшения расстояния между земными станциями и спутниками, что приводит к уменьшению требуемой мощности передатчиков как земных станций, так и передатчиков, устанавливаемых на космических аппаратах. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению размеров спутника. Также низкоорбитальные ИСЗ, при соответствующем выборе группировки, могут обслуживать любые территории на поверхности Земли, вплоть до глобального охвата.
Смотрите также
Глобальная проблема нехватка энергетических ресурсов
Для
современной цивилизации в наступившем XXI в. характерно возрастание роли мировой политики и
международных отношений, взаимосвязанность и масштабность мировых процессов в
экономической, ...
Рельеф
В Испании расстояние с севера на юг не превышает
870 км, с востока на запад – 1000 км, а протяженность береговой линии – 2100 км
(в том числе около 1130 км приходится на Средиземное море и 970 км – ...
Киев- как объект туристко-экскурсионных услуг
Украина – одна из самых больших европейских стран,
которая занимает территорию 603,7 тыс. км2 и её население
составляет около 49 млн. чел. Она граничит с Российской Федерацией, Республи ...
