Калининград и регионыМатериалы студентам и ученикам / Калининград и регионы
Политическая карта Европы изменилась после Второй мировой войны, и бывшая столица Восточной Пруссии город Кенигсберг стал российским городом Калининградом, административным центром самой западной анклавной территории России.
За последние годы его облик приобрёл новые черты. С центральной площади открывается панорама новостроек, и только силуэт Кафедрального собора, памятника архитектуры XIV века, напоминает о возрасте города.
В последние годы из-за закрытости, ограниченного режима посещений и международных контактов город утратил традиционную роль моста между Востоком и Западом. Но с возрождением новой России особое значение обрело его уникальное географическое положение.
Калининградская область расположена в центре Европы на юго-восточном побережье Балтийского моря, на территории бывшей Восточной Пруссии. Границы Калининградской области определены Потсдамской конференцией в 1945 году. Треть Восточной Пруссии со столицей Кенигсберг отошла к бывшему СССР, остальная часть - к Польше. Большинство немецкого населения покинуло территорию области с отступавшей немецкой армией, остальное было принудительно выселено в Германию одновременно со всеобщим выселением, немецкого населения из Польши, Венгрии и Чехословакии.
В 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград и стал административным центром Калининградской области. С распадом СССР в 1991 году Калининградская область Российской Федерации является анклавом России.
По площади территории (см. “Статистика”) Калининградская область - самая маленькая из всех областей России. Население области (см. “Статистика”).
Климат.
Территория области - равнинная и низменная, климат - переходный от морского к континентальному, с небольшой годовой амплитудой температуры: в июне +17 С, в январе -3 С; устойчивый снежный покров, как правило, не образуется. Относительно большое количество осадков (в среднем 700 мм в год, с колебаниями по годам от 400 до 1000 мм) при невысокой испаряемости приводит к повышенной увлажнённости, и земледелие возможно лишь при искусственном осушении, поэтому почти все сельскохозяйственные угодья мелиорированы.
Смотрите также
Экономические отношения с Россией
Торговля с Советским
Союзом никогда не имела существенного значения для Японской экономики.
Заинтересованность в ней снизилась в 80-х гг., когда потребность Японии в
первичном сырье и энергоносител ...
Структура
населения
Что касается структуры
распределения населения мужчины/женщины, в среднем на каждые 100 новорожденных
девочек приходится 105 мальчиков. Однако, поскольку смертность среди мужчин
превышает показател ...
Удивительная мерзлота
Давайте обсудим свойства удивительного
природного образования - мерзлой породы. Основные компоненты рыхлых отложений -
минеральные частички и вода, содержащая растворенные вещества в виде
е ...