Структурный кризис 90-х годовМатериалы студентам и ученикам / Япония в мировом хозяйстве / Структурный кризис 90-х годов
От продолжительного экспортного бума японские банки получали огромный приток ликвидных средств, которые вкладывался не столько в производственные мощности промышленных предприятий, сколько в спекулятивные сделки с акциями и недвижимостью. Гипертрофированный рост курсов акций и земельных участков, покупавшихся для последующей перепродажи, получил в процессе и в обществе название «экономика мыльного пузыря». Когда 1990 г. «пузырь» лопнул рыночная цена акций и земельных участков начала падать. По мере их падения обнаруживались и накапливались долги банка со стороны корпораций, вкладывавших свободные средства в эти активы. Только в 1995 г. впервые за весь послевоенный период начались банкротства банков, которые в Японии всегда казались «непотопляемыми».
Кризис японской финансовой системы оказывает угнетающие влияние на развитие реального сектора японской экономики. После того как лопнул «пузырь», пошли вниз капиталовложения: их доля в ВВП снизилась с 20% до 15 – 16%, так как предприятия потеряли часть ресурсов для финансирования капиталовложений и обесценилась имущество, которое обеспечивает банковские кредиты в качестве залога.
В тоже время решить задачу переключения экономического роста на внутренний спрос пока не удалось. Сейчас предприятия и капиталы свободно выбирают страны, где им действовать, и, если экономика перестает соответствовать их требованиям, они уходят, «экономика опустошается». Недостаток спроса на внутреннем рынке как был, так и остался структурной слабостью Японии, в связи с чем кризис 90-х гг. можно назвать структурным. Японское правительство считает ключом к решению этой задачи снятие лишних ограничений, затрудняющих доступ на рынке новым конкурентам, как своим, так и иностранным, то есть дерегулирование. В числе приоритетных мер – упрощение регламентации работы банков и биржи, облегчения правил покупки жилья и земли, отмена лицензирования доступа банков на валютные рынки и многое другое.
В 90-х гг. Япония сохранила положительное сальдо по торговым платежам и доходам от зарубежных вложений и оно не компенсируется оттоком капитала. Финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии сказался на японской экономики не столько прямо (на этот регион приходится около 11% внешнеторгового оборота Японии), сколько косвенно, через ухудшение условий деятельности для филиалов японских компаний. Именно в этот регион перемещены трудоёмкие производственные операции многих японских предприятий. Из-за прекращения поставок местных материалов, терпят убытки крупные торговые корпорации Японии, ведущие в странах Юго-Восточной Азии строительные проекты. Местные филиалы не возвращают кредиты японским банкам, усугубляя проблему безнадёжных долгов.
В конце 1998 г. общая сумма проблемных и безнадёжных долгов банкам оценивалась в астрономическую сумму – 70-80 трлн. йен. (504-576 млрд. $), или 20% ВВП. Для стимулирования конъюнктуры и списания безнадёжных долгов через бюджет и из средств Банка Японии в экономику направлены огромные финансовые ресурсы – общим объёмом 84 трлн. йен, или 684 млрд. $. Эти «вливания» только углубляют кризис государственного бюджета.
Для оздоровления банковской сферы без чего Япония не сможет рассчитывать на выход из кризиса, нужны банкротства наиболее слабых банков и введение жёсткого контроля за реструктурированием финансовых учреждений. Надзор за банками поручен новому Агентству финансового надзора. В конце 1998 г. Агентство ввело кризисное государственное управление сроком на один год в двух банках долгосрочного кредита – «LTCB» и Японском кредитном банке.
Смотрите также
Внешние экономические связи
В экономике сильные позиции занимают компании
США, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии. Им принадлежит более 50%
предприятий машиностроения и металлургии. Около 40% акционерного капитала
п ...
Общие сведения о подземных коммуникациях
К подземным коммуникациям
относятся такие прокладки в грунте как трубопроводы, кабельные сети,
коллекторы.
Трубопроводы — это сети водопровода, канализации, газоснабжения,
теплофикации, водо ...