Центральная и Восточная ЕвропаМатериалы студентам и ученикам / Экономико-географическая характеристика страны на примере Испании / Испания в мировом сообществе / Центральная и Восточная Европа
Одним из ключевых направлений деятельности Европейского Союза в настоящее время является Центральная и Восточная Европа. Это обусловлено тем, что, по мнению большинства стран-членов ЕС, в том числе Испании, после падения коммунистических режимов в ЦВЕ и объединения Германии именно эти страны станут наиболее вероятными кандидатами на вступление в Европейский Союз и НАТО.
Государства Центральной и Восточной Европы до конца 80-х годов оставались на периферии испанских внешнеполитических интересов. Активизация отношений Мадрида с ними произошла в 1990-91 гг., когда существенно расширились политические контакты, начал увеличиваться товарооборот. Возросший интерес испанцев к странам ЦВЕ объясняется отказом этих государств от прежней социально-экономической модели, формированием институтов власти по образцу западных демократий, широким процессом приватизации, стремлением подключиться к западноевропейским экономическим и военно-политическим организациям. Хотя, как показывает анализ внешнеторгового оборота Испании, пока лишь 4% его приходится на эти страны.
Испания в целом проявляет осторожность в вопросе расширения ЕС за счет восточноевропейских стран, рассматривая их в качестве своих потенциальных конкурентов в получении дотаций из различных фондов Евросоюза. В то же время, ссылаясь на свой опыт вступления в ЕС, испанцы полагают, что членство в Союзе принесет восточноевропейцам существенные выгоды в плане укрепления их демократических институтов и позволит повысить их роль в международных делах. Следуя этой линии, Мадрид не возражал против заключения специальных договоров ЕС со странами ЦВЕ, которые являются своеобразным предварительным этапом на пути их вхождения в Евросоюз. В ходе состоявшихся в последнее время контактов Мадрида на высоком политическом уровне с Польшей, Чехией, Венгрией, Румынией, Словакией и Болгарией проявилась вполне определенная тенденция к переходу от заявлений общего характера о солидарности с процессами демократизации на Востоке Европы к созданию юридических рамок реального двустороннего сотрудничества, прежде всего в экономической сфере.
Испания довольно активно проявила себя во время переговорного процесса по урегулированию югославского кризиса. Она поддержала Дейтонские соглашения по Боснии, стремилась внести свой вклад в дело примирения официальных властей Белграда с оппозицией, когда в стране в конце 1996 г. возникли острые разногласия по поводу результатов выборов в местные органы власти. Бывший глава правительства Испании Ф.Гонсалес возглавил делегацию Евросоюза, которая в декабре 1996 г. посетила Белград, провела переговоры с противоборствующими сторонами и выработала рекомендации по урегулированию кризисной внутриполитической ситуации в Югославии.
Таким образом, надо отметить, что Испания, несмотря на настороженное отношение к вопросу расширения ЕС за счет вступления в него стран ЦВЕ, не хочет упустить время и намерена закрепиться в этом регионе, в первую очередь, путем повышения своей политической и деловой активности.
Смотрите также
Исторические этапы промышленного
развития города
Промышленность Петербурга возникла и развивалась
одновременно с возникновением и развитием самого города и отражала условия его
возникновения и развития.
Наибольший удельный вес в Петербурге и ег ...
Предприятия размещения Швейцарии
Производя анализ
современного состояния рекреационных ресурсов Швейцарии нельзя не дать
характеристику предприятиям размещения страны, так как они являются
неотъемлемой частью изучаемой проблемы.
...
Средства перемещения Швейцарии
Огромную роль в
рекреационной деятельности людей играют средства перемещения. Самое радикальное
решение проблемы городского транспорта в альпийской республике - Swiss Pass.
Правда, только если тури ...